Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/24680
Tipo de Material: Tesis de maestría
Título : Una evaluación de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable centrada en los envases de galletitas dulces, cereales de desayuno, snacks y bebidas analcohólicas antes (año 2022) y después (año 2023) de su implementación en Argentina mediante un análisis de contenido pre-post cuantitativo
Autor : Guarnieri, Leila
Asesor de Tesis: Castronuovo, Luciana
Fecha de Publicación : 2024
Ciudad: Editorial : Buenos Aires
Cita Sugerida : Guarnieri, Leila (2024). Una evaluación de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable centrada en los envases de galletitas dulces, cereales de desayuno, snacks y bebidas analcohólicas antes (año 2022) y después (año 2023) de su implementación en Argentina mediante un análisis de contenido pre-post cuantitativo. Tesis de Maestría. FLACSO. Sede Académica Argentina, Buenos Aires.
Descriptores / Subjects : ALIMENTOS
DERECHO A LA SALUD
DERECHO A LA INFORMACIÓN
ACCESO A LA INFORMACIÓN
ANáLISIS DE POLITICAS
ANÁLISIS DOCUMENTAL
ANÁLISIS COMPARATIVO
ARGENTINA
Paginación: 103 h.
Resumen / Abstract : La Ley de Promoción de la Alimentación Saludable en Argentina prohíbe que productos alimenticios y bebidas analcohólicas con etiquetado frontal utilicen técnicas de marketing dirigidas a niñas, niños y adolescentes (NNyA) y claims. Este trabajo evalúa los cambios en técnicas de marketing dirigidas a NNyA y claims en envases de galletitas dulces, cereales de desayuno, snacks y bebidas analcohólicas a partir de la Ley y su implementación en el año 2023. Se realizó un análisis de contenido cuantitativo comparando dos muestras de productos recolectadas antes (año 2022) y después (año 2023) de la implementación de la Ley. Se evidenciaron cambios importantes en productos con “exceso en”: las técnicas de marketing dirigidas a NNyA disminuyeron de forma significativa en la categoría snacks (-11,69 pp; p=0,010), mientras que los claims registraron disminuciones significativas en bebidas analcohólicas (-56,99 pp; p<0,001), cereales de desayuno (-35,78 pp; p=0,002) y snacks (-9,22 pp; p=0019). El análisis de la implementación demostró que solo los snacks superaban el 50% de aplicación del etiquetado frontal para marzo de 2023; la mayoría de los productos con etiquetado frontal cumplían las restricciones relativas a técnicas de marketing y claims. En los primeros meses de implementación de la Ley se registraron cambios importantes en envases de las categorías analizadas, alineados con sus objetivos. Es fundamental continuar monitoreando la política para lograr su plena implementación y efectividad.
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URI: http://hdl.handle.net/10469/24680
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