Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/6997
Tipo de Material: Artículo
Título : La soberanía alimentaria en México: una asignatura pendiente (Artículos y Miscelánea).
Otros Títulos : Food sovereignty in Mexico: an unresolved matter.
Autor : Rubio, Blanca
Fecha de Publicación : ago-2015
Ciudad: Editorial : México D. F., México : CIECAS - IPN
ISSN : 1870-2872
Cita Sugerida : Rubio, Blanca. 2015. La soberanía alimentaria en México: una asignatura pendiente (Artículos y Miscelánea) o Food sovereignty in Mexico: an unresolved matter. Mundo Siglo XXI. Revista del Centro de Investigaciones Económicas, Administrativas y Sociales del Instituto Politécnico Nacional, 10(36): 55-70.
Descriptores / Subjects : SOBERANÍA ALIMENTARIA
GRANOS BÁSICOS
POLÍTICA GUBERNAMENTAL
Paginación: p. 55-70
Resumen / Abstract : El objetivo del artículo consiste en analizar la problemática alimentaria nacional en el contexto de las crisis capitalista y alimentaria mundial. Se pretende demostrar que, a pesar de los elevados precios de los alimentos que imperaron en el mercado agroalimentario mundial desde el 2003 hasta el 2014, y no obstante las recomendaciones de los organismos multilaterales en el sentido de apoyar la soberanía alimentaria en los países dependientes, en México se han impulsado políticas cuyo resultado ha consistido en la pérdida de la soberanía alimentaria, particularmente en los granos básicos. Durante los dos años del gobierno de Peña Nieto no sólo se ha continuado con la política centrada en la sustitución de la producción nacional por la importada, sino que se ha profundizado el abandono de la producción básica, lo cual ha agudizó la dependencia alimentaria y generó graves consecuencias para la población y los productores rurales. En el artículo, además, se delinean las perspectivas que enfrentará la situación alimentaria nacional ante el declive de los precios del petróleo, ocurrido a finales del 2014.
This paper’s aim is to analyze national food issues in the context of the global capitalist and food crisis. The idea is to prove that, despite the higher food prices that prevailed in the global food market from 2003 to 2014, and the recommendations of multilateral organizations to support food sovereignty in dependent countries, Mexico has been implementing policies that have resulted in its loss, particularly in basic grains. During the two years that Peña Nieto has been in power, he has continued to focus not only in subsisting domestic for imported foodstuffs, but has also abandoned basic production. This has exacerbated food dependency and had serious consequences for the general population and rural producers. The article also outlines the prospects of the national food situation vis a vis the fall of oil prices begun in late 2014.
URI : http://hdl.handle.net/10469/6997
Aparece en las colecciones: Mundo Siglo XXI, No. 36

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