Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/7192
Tipo de Material: Artículo
Título : Diversificación productiva de la industria azucarera: ¿Reto tecnológico, económico o social? (Artículos y Miscelánea).
Autor : Aguilar Rivera, Noé
Fecha de Publicación : sep-2009
Ciudad: Editorial : México D. F., México : CIECAS – IPN
ISSN : 1870-2872
Cita Sugerida : Aguilar Rivera, Noé. 2009. Diversificación productiva de la industria azucarera: ¿Reto tecnológico, económico o social? (Artículos y Miscelánea). Mundo Siglo XXI. Revista del Centro de Investigaciones Económicas, Administrativas y Sociales del Instituto Politécnico Nacional, 18: 53-66
Descriptores / Subjects : CAÑA DE AZÚCAR
AGROINDUSTRIA
PRODUCTOS AGRÍCOLAS
DIVERSIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA
SUBPRODUCTOS
Paginación: p. 53-66
Resumen / Abstract : La industria mexicana del azúcar ha afrontado varias crisis económicas, originadas por el desajuste entre la producción y el consumo nacional. El diferencial entre ambas variables tiene fuertes efectos desestabilizadores en toda la rama azucarera del país; se desarrolló con una orientación hacia el mercado interno; sin embargo, la creación de empresas a partir de los subproductos del proceso de azúcar se discute ampliamente por los actores de la industria: académicos e investigadores acuerdan una alternativa y estrategia lógica, económicamente ventajosa, materia de desarrollo para incrementar la competitividad y sostenibilidad. A pesar de sus múltiples ventajas, las regiones cañeras continúan en la inercia productiva de caña y azúcar. Este trabajo discute algunos de los aspectos que inciden en la diversificación de los usos de la caña y los retos de la agroindustria azucarera para garantizar su viabilidad.
The Mexican sugar industry has faced several periodic crises, with recurring supply/ domestic demand imbalances. The relation between both production and consumption have strong destabilizing effects, because the mexican sugar industry was developed to domestic market, the creation of enterprises from sugar cane byproducts has been widely discussed by the stakeholders, industry and researchers as an alternative strategy and a logical and economically advantageous development to enhance competitiveness and sustainability. However, despite its many advantages, sugar mills continue producing sugar and the Industrial production of by-products has not shown a constant, smooth development. This paper discusses some aspects, problems and perspectives that affect the sugar cane diversification and the challenges of the agroindustry to ensure its viability.
URI : http://hdl.handle.net/10469/7192
Aparece en las colecciones: Mundo Siglo XXI, No. 18

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