Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10469/10458
Tipo de Material: | Artículo |
Título : | Marcos y prácticas para el acercamiento entre productores y consumidores en México |
Otros Títulos : | Frames and practices to enhance relationships between producers and consumers in Mexico |
Autor : | Pardo Núñez, Joaliné |
Fecha de Publicación : | dic-2015 |
Ciudad: Editorial : | México D. F., México : CIECAS - IPN |
ISSN : | 1870-2872 |
Cita Sugerida : | Pardo Núñez, Joaliné. 2015. Marcos y prácticas para el acercamiento entre productores y consumidores en México (Artículos y Miscelánea) o Frames and practices to enhance relationships between producers and consumers in Mexico. Mundo Siglo XXI. Revista del Centro de Investigaciones Económicas, Administrativas y Sociales del Instituto Politécnico Nacional, 11(37): 63-74. |
Descriptores / Subjects : | SISTEMAS AGROALIMENTARIOS SOBERANÍA ALIMENTARIA ALIMENTOS INDUSTRIA ALIMENTARIA MÉXICO |
Paginación: | P. 63-74 |
Resumen / Abstract : | Desde mediados del siglo pasado, a escala mundial, han surgido múltiples iniciativas ciudadanas desde el campo y los centros urbanos, para reposicionar el papel de los campesinos como productores principales de los mercados nacionales y a los métodos agroecológicos como las formas de cultivo de los alimentos. Todas estas iniciativas, que van desde proyectos colectivos, mercados alternativos hasta
movimientos sociales, antagonizan con el régimen alimentario corporativo. Para antagonizar y dar forma a las prácticas se construyen marcos de pensamiento, conceptuales y de acción, que moldean al movimiento y dan pie a las alternativas. Se revisan los marcos y las principales prácticas que toman estas iniciativas, considerando como eje la soberanía alimentaria, en particular para México. Multiple citizen initiatives, from the country and urban centers, have arisen in the last century, claiming to re-position the role of peasants as main producers of the food for national markets, using agroecological methods of cultivation. All these initiatives, from collective projects to social movements, including alternative markets, antagonize with the corporate food regime, and around this antagonism multiple frames are constructed. These frames give place to the concepts and practices that shape the movement. I make a revision of the main frames and practices that having food sovereignty as an axis, contend with the corporate food regime. I concentrate particularly in Mexico. |
URI : | http://hdl.handle.net/10469/10458 |
Aparece en las colecciones: | Mundo Siglo XXI, No. 37 |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
REXTN-06-Pardo.pdf | Artículo - revista | 1,08 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Attribution NonComercial ShareAlike (CC BY-NC-SA 4.0)
Licencia Creative Commons