Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10469/12915
Tipo de Material: | Artículo |
Título : | La ciencia como cultura |
Autor : | Calvo Hernando, Manuel |
Fecha de Publicación : | mar-1997 |
Ciudad: Editorial : | Quito, Ecuador : CIESPAL |
Cita Sugerida : | Calvo Hernando, Manuel. 1997. La ciencia como cultura. Chasqui 57: 72-74 |
Descriptores / Subjects : | DICOTOMÍA CIENCIA LETRAS PROUST, MARCEL HUBBLE, EDWIN EINSTEIN, ALBERT |
Paginación: | p. 72-74 |
Resumen / Abstract : | Últimamente se viene replanteando el antiguo problema de las dos culturas. De nuevo, y cada vez con más fuerza, se reivindica la existencia de una cultura común de ciencias, letras y artes. En La Tercera Cultura, un grupo de científicos y pensadores advierten la aparición de una nueva forma de discurso intelectual que completa y supera la dicotomía de Snow, "el abismo de incomprensión mutua" que separaba a los intelectuales literarios, en un extremo, y a los científicos, en el otro, y ya entonces reclamaba llenar este vacío. Es curioso que esta división de los saberes se manifieste solo en las personas que se autodenominan cultivadas, ya que el gran público está dispuesto a interesarse y emocionarse por todo lo que se le cuente, con tal de que se sepa contárselo. También los medios informativos tienen su parcela de responsabilidad al creer que las cuestiones científicas son demasiado abstractas e ininteligibles para el público, con lo cual se le puede privar de conocimientos e informaciones importantes y de los instrumentos para poder seguir, más o menos de cerca, la aventura prodigiosa de la ciencia. |
Copyright: | openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador |
URI : | http://hdl.handle.net/10469/12915 |
Aparece en las colecciones: | Chasqui No. 057 |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
REXTN-CH57-20-Calvo.pdf | Artículo - revista | 1,25 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Attribution NonComercial ShareAlike (CC BY-NC-SA 4.0)
Licencia Creative Commons