Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/1390
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorGuerrero, Trosky (Dir.)-
dc.creatorSánchez Tapia, Ángel Agusto-
dc.date2009-03-
dc.date.accessioned2009-12-07T14:56:22Z-
dc.date.available2009-12-07T14:56:22Z-
dc.identifier.citationSánchez Tapia, Ángel Agusto (2009), Cambios en las estrategias campesinas por la intervención de la cooperación externa: el caso de la Asociación de Productores Agro Ecológicos de Café de Palanda APECAP. Maestría de Desarrollo Local y Territorio; FLACSO sede Ecuador. Quito. 148 p.en
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10469/1390-
dc.descriptionEsta investigación se realizó durante los meses de julio 2007 a febrero del 2009, en la provincia de Zamora Chinchipe, cantón Palanda, Asociación Agro artesanal de Productores Ecológicos de Café de altura del cantón Palanda APECAP, en las comunidades de Irachi, Los Entierros y Cumandá. Se plantearon los siguientes objetivos: General “Analizar los efectos de la cooperación externa en las estrategias de sobrevivencia, acumulación, de producción de los campesinos del Cantón Palanda asociados en APECAP”; Específicos: 1) Rescatar el conocimiento de los tipos de estrategias campesinas (estrategias de sobrevivencia, acumulación, agropecuarias de subsistencia, de corto, mediano y largo plazo) y que practicas campesinas se realizaban antes de la intervención de la cooperación; 2) Analizar la intervención del proyecto “café orgánico” desde la óptica campesina y la parte técnica; 3) Determinar los cambios en las estrategias campesinas luego de 10 años de haber intervenido la cooperación. Metodológicamente la investigación se baso en usar herramientas y técnicas que van desde el análisis documental, la historia oral, la observación participante, los estudios de caso; la unidad de análisis fueron las fincas de los socios de la APECAP. Palanda un cantón articulado recientemente al mercado, porque se abrieron las vías que conectan a todos sus poblados con Zumba y con Loja y por ende con el resto del país, a partir del 1998 se inicio un proyecto con la finalidad de certificar orgánicamente el café; luego de 8 años aproximadamente se quiso analizar qué cambios produjo en las estrategias campesinas, este proyecto que intervino en los siguientes componentes: Infraestructura básica para el café, capacitación técnica, asistencia técnica, dotación de materiales y equipos, certificación orgánica del café y en la conformación de una asociación para comercializar el café.en
dc.format148 p.en
dc.languagespaen
dc.publisherQuito : FLACSO Sede Ecuadoren
dc.rightsopenAccess-
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectCAMPESINOSen
dc.subjectCOOPERACIÓN INTERNACIONALen
dc.subjectPRODUCCIÓN AGRÍCOLAen
dc.subjectCULTIVOS DE CAFÉen
dc.subjectDESARROLLO RURALen
dc.subjectPALANDA (ECUADOR)en
dc.subjectZAMORA CHINCHIPE (ECUADOR)en
dc.subjectECUADORen
dc.titleCambios en las estrategias campesinas por la intervención de la cooperación externa : el caso de la Asociación de Productores Agro Ecológicos de Café de Palanda APECAPen
dc.typemasterThesises_ES
dc.tipo.spaTesis de maestríaen
Aparece en las colecciones: Estudios Políticos - Tesis Maestrías

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
TFLACSO-2009AAST.pdf1,43 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
A-Cubierta.jpg86,75 kBJPEGThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Attribution NonComercial ShareAlike (CC BY-NC-SA 4.0)
Licencia Creative Commons Creative Commons