Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10469/15628
Type: Tesis de maestría
Title: El rol de la soberanía alimentaria para garantizar el bienestar de la población a través de la matriz productiva en la parroquia San Sebastián del Coca, cantón Joya de las Sachas, Orellana, Ecuador : 2017-2018
Authors: Barba Salazar, Paúl Fernando
Authors: Pico Rosado, Jimmy Trinidad (Dir.)
Issue: Feb-2019
Publisher: Buenos Aires : FLACSO. Sede Académica Argentina
Citation: El rol de la soberanía alimentaria para garantizar el bienestar de la población a través de la matriz productiva en la parroquia San Sebastián del Coca, cantón Joya de las Sachas, Orellana, Ecuador : 2017-2018
Keywords: SOBERANÍA ALIMENTARIA
ROL DEL ESTADO
DESARROLLO HUMANO
POLÍTICA ALIMENTARIA
IMPLEMENTACIÓN DE POLÍTICAS
DESARROLLO AGROPECUARIO
PARTICIPACIÓN SOCIAL
ESTUDIOS DE CASOS
ANÁLISIS DE DATOS
ENTREVISTAS
ECUADOR
SAN SEBASTIÁN DE COCA
Format: 71 h.
Description: La soberanía alimentaria es un concepto nuevo y en construcción, impulsado por los movimientos sociales, especialmente por la Vía Campesina, en el ámbito internacional. Dicho movimiento defiende que es el derecho de los pueblos el de producir sus propios alimentos, según sus necesidades y condiciones, con apoyo estatal (FAO, 2011). En el Ecuador, el punto de partida de la discusión se estatuye con la aprobación de la Nueva Constitución del 2008. En términos del buen vivir se considera el fortalecimiento y la articulación correlacionada entre la seguridad alimentaria y propuesta de una transformación de la matriz productiva del país. Desde esta perspectiva, el análisis sobre la soberanía alimentaria, en la parroquia San Sebastián del Coca, se centrará entonces en las siguientes: 1. El acceso a los recursos: financieros, pecuniarios, tierra, agua, herramientas y equipos. 2. Las políticas agrarias: de asociatividad y economía solidaria, acceso a la tierra, fortalecimiento organizacional, entrega de semillas, intervención en el campo, reducción de pobreza rural, conservación del bosque. 3. Los modelos de producción: Uso de la tierra, preservación ambiental, preservación de semillas y prácticas culturales ancestrales, trabajo rural. 4. La comercialización y transformación: acopiamiento, transformación del producto, pequeña industria, comercialización local, acceso a mercados nacionales, higiene del producto. 5. La seguridad alimentaria: consumo de alimentos y nutrientes, prácticas ancestrales alimenticias, carencia de alimentos, autoconsumo.
Rights: openAccess
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador
URI: http://hdl.handle.net/10469/15628
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