Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/15628
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorPico Rosado, Jimmy Trinidad (Dir.)-
dc.creatorBarba Salazar, Paúl Fernando-
dc.date2019-02-
dc.date.accessioned2019-09-20T18:10:34Z-
dc.date.available2019-09-20T18:10:34Z-
dc.identifier.citationEl rol de la soberanía alimentaria para garantizar el bienestar de la población a través de la matriz productiva en la parroquia San Sebastián del Coca, cantón Joya de las Sachas, Orellana, Ecuador : 2017-2018es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10469/15628-
dc.descriptionLa soberanía alimentaria es un concepto nuevo y en construcción, impulsado por los movimientos sociales, especialmente por la Vía Campesina, en el ámbito internacional. Dicho movimiento defiende que es el derecho de los pueblos el de producir sus propios alimentos, según sus necesidades y condiciones, con apoyo estatal (FAO, 2011). En el Ecuador, el punto de partida de la discusión se estatuye con la aprobación de la Nueva Constitución del 2008. En términos del buen vivir se considera el fortalecimiento y la articulación correlacionada entre la seguridad alimentaria y propuesta de una transformación de la matriz productiva del país. Desde esta perspectiva, el análisis sobre la soberanía alimentaria, en la parroquia San Sebastián del Coca, se centrará entonces en las siguientes: 1. El acceso a los recursos: financieros, pecuniarios, tierra, agua, herramientas y equipos. 2. Las políticas agrarias: de asociatividad y economía solidaria, acceso a la tierra, fortalecimiento organizacional, entrega de semillas, intervención en el campo, reducción de pobreza rural, conservación del bosque. 3. Los modelos de producción: Uso de la tierra, preservación ambiental, preservación de semillas y prácticas culturales ancestrales, trabajo rural. 4. La comercialización y transformación: acopiamiento, transformación del producto, pequeña industria, comercialización local, acceso a mercados nacionales, higiene del producto. 5. La seguridad alimentaria: consumo de alimentos y nutrientes, prácticas ancestrales alimenticias, carencia de alimentos, autoconsumo.es_ES
dc.format71 h.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherBuenos Aires : FLACSO. Sede Académica Argentinaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectSOBERANÍA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectROL DEL ESTADOes_ES
dc.subjectDESARROLLO HUMANOes_ES
dc.subjectPOLÍTICA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectIMPLEMENTACIÓN DE POLÍTICASes_ES
dc.subjectDESARROLLO AGROPECUARIOes_ES
dc.subjectPARTICIPACIÓN SOCIALes_ES
dc.subjectESTUDIOS DE CASOSes_ES
dc.subjectANÁLISIS DE DATOSes_ES
dc.subjectENTREVISTASes_ES
dc.subjectECUADORes_ES
dc.subjectSAN SEBASTIÁN DE COCAes_ES
dc.titleEl rol de la soberanía alimentaria para garantizar el bienestar de la población a través de la matriz productiva en la parroquia San Sebastián del Coca, cantón Joya de las Sachas, Orellana, Ecuador : 2017-2018es_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.tipo.spaTesis de maestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Maestría Argentina

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
A-Cubierta-T-2019PFBS.jpgTesis - portada41,64 kBJPEGThumbnail
Visualizar/Abrir
TFLACSO-2019PFBS.pdfTesis - texto completo1,28 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Attribution NonComercial ShareAlike (CC BY-NC-SA 4.0)
Licencia Creative Commons Creative Commons