Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/15659
Tipo de Material: Artículo
Título : De la agricultura familiar campesina a las microempresas de monocultivo. Reestructura socioterritorial en la sierra norte del Ecuador
Otros Títulos : From family farming to micro-enterprises of monoculture. Socio-territorial restructuring in the northern highlands of Ecuador
Autor : Lechón, Wilson
Chicaiza, Jenny
Fecha de Publicación : jun-2019
Ciudad: Editorial : Quito, Ecuador : Flacso Ecuador
ISSN : 1390 5708
e-issn: 2602-8239
Cita Sugerida : Lechón, Wilson y Jenny Chicaiza. 2019. De la agricultura familiar campesina a las microempresas de monocultivo. Reestructura socioterritorial en la sierra norte del Ecuador o From family farming to micro-enterprises of monoculture. Socio-territorial restructuring in the northern highlands of Ecuador. Eutopía. Revista de Desarrollo Económico Territorial, 15: 193-210.
Descriptores / Subjects : ASALARIADOS RURALES
COMUNIDADES
MICROEMPRESARIOS RURALES
RECURSOS NATURALES
TERRITORIO
TIERRA
ECUADOR
Paginación: p. 193-210
Resumen / Abstract : En las comunidades rurales de las parroquias González Suárez y Ayora de las provincias de Imbabura y Pichincha, respectivamente, gran cantidad de asalariados que lograron acumular capital han decidido convertirse en microempresarios de monocultivos de frutillas. Este cambio en el uso de la tierra ha ocasionado una reestructuración socio-territorial provocando en las comunidades impactos ambientales, socioculturales y económicos, generado un conjunto de tensiones sobre la visión de la tierra, el territorio y los recursos naturales. Esto ha abierto reflexiones sobre la productividad y la ganancia, sobre la práctica de valores comunitarios y el sentido de la agricultura familiar campesina para las comunidades indígenas.
In the rural communities of the parishes of González Suárez and Ayora of the provinces of Imbabura and Pichincha, respectively, a large number of employees who managed to accumulate capital have decided to become micro- entrepreneurs of strawberry monocultures. This change in the use of the land has caused a socio-territorial restructuring provoking in the communities; environmental, sociocultural and economic impacts, thus generating a set of tensions on the vision of the land, territory and natural resources. This has opened reflections on productivity and profit, on the practice of community values and the sense of peasant family agriculture for indigenous communities.
Copyright: openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
URI: http://hdl.handle.net/10469/15659
Aparece en las colecciones: Revista Eutopía No. 15, jun. 2019

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
RFLACSO-Eu15-10-Lechon.pdfArtículo - revista521,06 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Attribution NonComercial ShareAlike (CC BY-NC-SA 4.0)
Licencia Creative Commons Creative Commons