Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10469/15945
Type: Artículo
Title: El modelo de agronegocios en los oasis de Mendoza (Argentina). Notas para una ecosíntesis territorial
Other Titles: Agribusiness model in the oases of the Mendoza province (Argentina). Notes for a territorial eco-synthesis
Authors: Larsimont, Robin
Issue: Dec-2019
Publisher: Quito, Ecuador : Flacso Ecuador
ISSN: 1390 5708
e-issn: 2602-8239
Citation: Larsimont, Robin. 2019. El modelo de agronegocios en los oasis de Mendoza (Argentina). Notas para una ecosíntesis territorial o Agribusiness model in the oases of the Mendoza province (Argentina). Notes for a territorial eco-synthesis. Eutopía. Revista de Desarrollo Económico Territorial 16: 73-98
Keywords: AGRONEGOCIOS
MENDOZA (CIUDAD)
ARGENTINA
OASIS
TERRITORIALIDAD
Format: p. 73-98
Description: Los márgenes de los oasis de la provincia de Mendoza adquirieron durante las últimas décadas especial relevancia como focos de inversiones del “modelo de agronegocios”. Este se destacó como el protagonista de una verdadera conquista en zonas periféricas de los oasis, expandiendo la frontera agrícola con base en la adquisición de terrenos seleccionados por sus características edáficas, la explotación de aguas subterráneas y la aplicación de modernos sistemas de riego. Protagonizada por la llamada nueva vitivinicultura –caracterizada por la producción de vinos de alta calidad enológica y orientada al mercado internacional–, esta dinámica se evidenció también en otros sectores frutícolas u hortícolas.
The margins of the oases of the Mendoza province have acquired in the last two decades special relevance as a focus of investment of the so-called “agribusiness model”. The latter has been the protagonist of a real conquest in peripheral areas of the oasis, expanding the agricultural frontier based on the acquisition of land selected for its edaphic characteristics, the exploitation of groundwater and the application of modern irrigation systems. Starring by the so-called new vitiviniculture –characterized by the production of high-quality wine destined for export–, this dynamic was also evident in other fruit or horticultural sectors.
Rights: openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
URI: http://hdl.handle.net/10469/15945
Appears in Collections:Revista Eutopía No. 16, dic. 2019

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