Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/17054
Tipo de Material: Artículo
Título : Los sistemas de producción de cacao del cantón Shushufindi y su resiliencia al cambio climático
Otros Títulos : The Cocoa Production Systems of the Shushufindi Canton and their Resilience to Climate Change
Autor : Albiño Cargua, José Iván
Fecha de Publicación : mar-2020
Ciudad: Editorial : Quito, Ecuador : Flacso Ecuador
ISSN : 1390-6631
e-ISSN: 1390-6631
Cita Sugerida : Albiño Cargua, José Iván. 2020. Los sistemas de producción de cacao del cantón Shushufindi y su resiliencia al cambio climático o The Cocoa Production Systems of the Shushufindi Canton and their Resilience to Climate Change. Letras Verdes. Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales Flacso - Ecuador, 27:90-114.
Descriptores / Subjects : AGROFORESTAL
CACAO
CAMBIO CLIMÁTICO
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
RESILIENCIA
Paginación: p. 90-114
Resumen / Abstract : En el cantón Shushufindi, el cacao (Theobroma cacao) se ha constituido en parte importante de la economía y el cultivo más representativo dentro de los sistemas productivos de las familias. Dada la dependencia económica creada, esta condición le confiere un mayor riesgo ante perturbaciones ambientales. El objetivo del presente estudio es evaluar la resiliencia climática de los sistemas de producción de cacao mediante la metodología de evaluación de resiliencia y variabilidad climática en agroecosistemas. Se analizaron 10 sis- temas de producción, cinco monocultivos (MN) y cinco agroforestales (AF).
In Shushufindi canton, cocoa (Theobroma cacao) has become an important part of the economy, and the most representative crop within the productive systems of families. Given the economic dependence cre- ated, this condition confers a greater risk in the face of environmental disturbances. The objective of this investigation is to evaluate the climatic resilience of the cocoa production systems through the methodology of evaluation of resilience and climatic variability in agroecosystems. Ten production systems, five mono- cultures (MN) and five agroforestry (AF) were analyzed.
Copyright: openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
URI: http://hdl.handle.net/10469/17054
Aparece en las colecciones: Revista Letras Verdes No. 27, mar. 2020

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
RFLACSO-LV27-06-Albino.pdfArtículo - revista6,4 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Attribution NonComercial ShareAlike (CC BY-NC-SA 4.0)
Licencia Creative Commons Creative Commons