Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/18567
Tipo de Material: Artículo
Título : Producción, abastecimiento y consumo de alimentos en pandemia. El rol esencial de la agricultura familiar en la territorialidad urbano-rural en Argentina
Otros Títulos : Food production, supply and consumption in pandemic. The essential role of family farming in urban-rural territories. The case of Argentina
Autor : Urcola, Marcos Andrés
Nogueira, María Elena
Fecha de Publicación : dic-2020
Ciudad: Editorial : Quito, Ecuador : Flacso Ecuador
ISSN : 1390 5708
e-issn: 2602-8239
Cita Sugerida : Urcola, Marcos Andrés y María Elena Nogueira. 2020. Producción, abastecimiento y consumo de alimentos en pandemia. El rol esencial de la agricultura familiar en la territorialidad urbano-rural en Argentina o Food production, supply and consumption in pandemic. The essential role of family farming in urban-rural territories. The case of Argentina. Eutopía. Revista de Desarrollo Económico Territorial, 18:29-48.
Descriptores / Subjects : ABASTECIMIENTO DE ALIMENTOS
PANDEMIA
COVID-19
AGRICULTURA FAMILIAR
ARGENTINA
AMÉRICA LATINA
Paginación: p. 29-48
Resumen / Abstract : El contexto de la pandemia y las restricciones a la movilidad que impuso el aislamiento social preventivo y obligatorio en Argentina produjeron una sensación de vulnerabilidad generalizada que se tradujo en una serie de debates sobre aquello que es esencial para la reproducción de la vida ciudadana. Dichos debates pusieron en el centro de la escena la forma en que se organiza territorialmente la producción, abastecimiento y consumo de alimentos. En este artículo, se reflexiona sobre los cambios progresivos que han afectado particularmente a la agricultura familiar durante la pandemia desde un supuesto fundamental: la producción de alimentos que proviene de dichos sujetos resulta esencial y nos invita a repensar los procesos más amplios de articulación entre los territorios urbanos y rurales.
The pandemic context and the mobility’s restrictions imposed by the Aislamiento Social Preventivo y Olbligatorio in Argentina produced a general sensation of vulnerability that enabled the discussion about the essential for the day-to-day citizen’s life. All the debates put the key of the discussion in all the steps of food production and especially in its organization connected with territories. In this article, we try to reflect on the progressive changes that affected family farming in particular. Our postulation is that these subjects are essential and we are invited to reflect other processes connected with urban and rural territories.
Copyright: openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
URI: http://hdl.handle.net/10469/18567
Aparece en las colecciones: Revista Eutopía No. 18, dic. 2020

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
RFLACSO-Eu18-03-Urcola.pdfArtículo - revista3,79 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Attribution NonComercial ShareAlike (CC BY-NC-SA 4.0)
Licencia Creative Commons Creative Commons