Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10469/18589
Tipo de Material: | Artículo |
Título : | Jóvenes de familias migrantes y transición agroecológica en el Cinturón Hortícola de La Plata, Argentina |
Otros Títulos : | Youth from migrant families and agroecological transition in the Horticultural Belt of La Plata, Argentina |
Autor : | Shoaie Baker, Susana García, Matías |
Fecha de Publicación : | jun-2021 |
Ciudad: Editorial : | Quito, Ecuador : Flacso Ecuador |
ISSN : | 1390 5708 e-issn: 2602-8239 |
Cita Sugerida : | Shoaie Baker, Susana y Matías García. 2021. Jóvenes de familias migrantes y transición agroecológica en el Cinturón Hortícola de La Plata, Argentina o Youth from migrant families and agroecological transition in the Horticultural Belt of La Plata, Argentina. Eutopía. Revista de Desarrollo Económico Territorial, 19:97-118. |
Descriptores / Subjects : | AGRICULTURA FAMILIAR AGROECOLOGÍA JUVENTUD MIGRACIÓN SUSTENTABILIDAD ARGENTINA |
Paginación: | p. 97-118 |
Resumen / Abstract : | El Cinturón Hortícola Platense es la zona productora de hortalizas frescas más importante de Argentina. En las últimas décadas, la actividad en el sector ha sido encarada por inmigrantes bolivianos, quienes, aunque eran campesinos en su país, al llegar aprenden un modelo de horticultura comercial basado en la intensificación de la producción, mayormente bajo invernáculo y con un alto uso de agroquímicos, el cual resulta ambiental y socialmente insustentable. Organizaciones de productores e instituciones públicas vienen impulsando procesos de transición agroecológica enfrentando una serie de limitaciones de orden técnico, económico, político y cultural para su adopción generalizada. The horticultural belt of La Plata is the most important fresh vegetable producing area in Argentina. In recent decades, the sector’s activity has been undertaken by Bolivian immigrants who, although they were farmers in their country, upon arrival learned a commercial horticulture model based on production intensification, mostly using greenhouses and with a high application of agrochemicals, which is environmentally and socially unsustainable. Producers’ organizations and public institutions have been promoting agroecological transition processes, facing a series of technical, economic, political, and cultural limitations for their widespread adoption. |
Copyright: | openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador |
URI: | http://hdl.handle.net/10469/18589 |
Aparece en las colecciones: | Revista Eutopía No. 19, jun. 2021 |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
RFLACSO-Eu19-06-Shoaie.pdf | Artículo - revista | 4,67 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Attribution NonComercial ShareAlike (CC BY-NC-SA 4.0)
Licencia Creative Commons