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http://hdl.handle.net/10469/18607
Type: | Artículo |
Title: | Factores de innovación en sistemas agroalimentarios con Denominación de Origen: el caso del chile Yahualica en México |
Other Titles: | Innovation factors in agri-food systems with Appellations of Origin: the case of Yahualica chile in Mexico |
Authors: | Martínez Salvador, Laura Elena |
Issue: | Jun-2022 |
Publisher: | Quito, Ecuador : Flacso Ecuador |
ISSN: | 1390 5708 e-issn: 2602-8239 |
Citation: | Martínez Salvador, Laura Elena. 2022. Factores de innovación en sistemas agroalimentarios con Denominación de Origen: el caso del chile Yahualica en México o Innovation factors in agri-food systems with Appellations of Origin: the case of Yahualica chile in Mexico. Eutopía. Revista de Desarrollo Económico Territorial, 21:52-73. |
Keywords: | SISTEMAS AGROALIMENTARIOS LOCALIZADOS INNOVACIÓN DENOMINACIÓN DE ORÍGEN SOSTENIBILIDAD COMERCIALIZACIÓN MÉXICO |
Format: | p. 52-73 |
Description: | Los sistemas agroalimentarios localizados (SIAL) que se entretejen alrededor de bienes agroalimentarios vinculados a la calidad de origen, como las denominaciones de origen (D.O), requieren de generar procesos de innovación para avanzar hacia un sendero de sostenibilidad. Esta innovación depende de múltiples factores, por lo que el objetivo de este trabajo es analizar la forma en como una serie de factores (ambiente institucional, capital humano y de investigación, infraestructura, sofisticación de mercado y sofisticación de negocio), pueden influir en el comportamiento innovador de productores en SIALes bajo la D.O, especialmente de un bien con gran arraigo a la cultura alimentaria en México como es el caso del chile Yahualica en Jalisco. The localized agri-food systems (LAFS) that are around agri-food goods linked to the quality of origin such as appellations of origin (A.O) require the generation of innovation processes to tend towards a path of sustainability. This innovation depends on multiple factors, so the objective of this work is to analyze how a series of influence factors (input) impact in the innovative behavior (output) of producers in LAFS under the A.O, especially of a food deeply embedded in Mexican food culture: the Yahualica chili; this, through a qualitative methodology of case study, and quantitative method as survey and statistical analysis. |
Rights: | openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador |
URI: | http://hdl.handle.net/10469/18607 |
Appears in Collections: | Revista Eutopía No. 21, jun. 2022 |
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