Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/18723
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorAmbort, Matilde (Dir.)-
dc.contributorLerchundi, Mariana (Dir.)-
dc.creatorGonzález Navarro, Milagro-
dc.date2022-
dc.date.accessioned2022-10-20T18:24:14Z-
dc.date.available2022-10-20T18:24:14Z-
dc.identifier.citationGonzález Navarro, Milagro (2022). Programa Cocinas Comunitarias en la provincia de Tucumán : ¿Un nuevo paradigma de política alimentaria? Tesis de Maestría. FLACSO. Sede Académica Argentina, Buenos Aires.es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10469/18723-
dc.descriptionLa pregunta de investigación que dio inicio al presente trabajo fue la siguiente: ¿Cuál es el paradigma de política social que sustenta las prácticas del Programa Cocinas Comunitarias, en la Cocina Comunitaria Nuevo Sol en la ciudad de San Miguel de Tucumán en el período 2009– 2019? Esta pregunta se desglosa en ciertas dimensiones relevantes: ¿Cuál es el paradigma identificado en las prácticas de las destinatarias y de los agentes estatales?; ¿Cuál es el rol que asumen las destinatarias en relación con el objeto del programa?; ¿Cómo se configura y reconfigura la implicancia de las destinatarias, a partir de su participación en el programa? Esta tesis se funda en el supuesto de que el programa Cocinas Comunitarias de la provincia de Tucumán representa un quiebre con el paradigma neoliberal, que estructuraba las políticas sociales (y dentro de estas las políticas alimentarias) de manera asistencialista. La política alimentaria que tuvo su auge en la década de los 90’ tenía una perspectiva exclusivamente biologicista de necesidad respecto de la problemática alimentaria. Los destinatarios de los programas eran planteados como meros beneficiarios que no tenían autonomía de elegir qué, cómo y cuándo comer. La política en general era focalizadora y asistencialista. . A través de un trabajo empírico se analizaron tanto las experiencias, como la percepción de los destinatarios del Programa CC sobre el mismo, para ahondar en las prácticas vinculadas a la ejecución del programa. Se combinaron estrategias metodológicas de entrevistas, observación y análisis documental.es_ES
dc.format165 h.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherBuenos Aireses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectPROGRAMAS SOCIALESes_ES
dc.subjectCOMEDORES PÚBLICOSes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓNes_ES
dc.subjectFAMILIAes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectPOBREZAes_ES
dc.subjectESTUDIOS DE CASOSes_ES
dc.subjectOBSERVACIÓNes_ES
dc.subjectPOLÍTICA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectCONSUMOes_ES
dc.subjectANÁLISIS DOCUMENTALes_ES
dc.subjectENTREVISTASes_ES
dc.subjectARGENTINAes_ES
dc.subjectSAN MIGUEL DE TUCUMÁNes_ES
dc.titlePrograma Cocinas Comunitarias en la provincia de Tucumán :es_ES
dc.title.alternative¿Un nuevo paradigma de política alimentaria?es_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.tipo.spaTesis de maestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Maestría Argentina

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
A-CUBIERTA-T-2022 MGN.pngPortada38,39 kBimage/pngThumbnail
Visualizar/Abrir
TFLACSO-2022 MGN.pdfTexto completo2,72 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Attribution NonComercial ShareAlike (CC BY-NC-SA 4.0)
Licencia Creative Commons Creative Commons