Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10469/21024
Tipo de Material: | Tesis de maestría |
Título : | Cacao y sociedad: un ensamblaje sociotécnico (1870-1925) |
Autor : | Correa Salgado, Jennifer Carolina |
Asesor de Tesis: | Cuvi, Nicolás (Dir.) |
Fecha de Publicación : | mar-2024 |
Ciudad: Editorial : | Quito, Ecuador : Flacso Ecuador |
Cita Sugerida : | Correa Salgado, Jennifer Carolina. 2024. Cacao y sociedad: un ensamblaje sociotécnico (1870-1925). Tesis de maestría, Flacso Ecuador. |
Descriptores / Subjects : | HISTORIA SOCIAL CIENCIA FILOSOFÍA TECNOLOGÍA SOCIEDAD ECONOMÍA ZONA URBANA VIVIENDA |
Paginación: | 146 páginas |
Resumen / Abstract : | Este trabajo se sitúa en el campo de la Historia social de la ciencia y la Filosofía de la ciencia, porque busca rastrear la relación entre tecnología y ser humano que existió en Guayaquil durante el segundo boom cacaotero, entre los años 1870 y 1925. Esto se realiza mediante el análisis de los distintos modos de vida que surgieron en la sociedad guayaquileña, a partir del encuentro de los sujetos con nuevos artefactos tecnológicos en el ámbito de la movilidad y el trabajo. El problema central es estudiar y analizar los elementos que definen la relación entre tecnología y ser humano, a través de un enfoque basado en la propuesta teórica de Bruno Latour, para utilizar las categorías de humano, no humano y ensamblaje en la descripción de los distintos momentos de encuentro e intercambio entre los artefactos técnicos, las instituciones públicas y privadas del puerto de Guayaquil, y los sujetos pertenecientes a su sociedad entre 1870 y 1925. |
Copyright: | openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador |
URI: | http://hdl.handle.net/10469/21024 |
Aparece en las colecciones: | Historia - Tesis de Maestrías |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
A-Cubierta-T-2024JCCS.jpg | Tesis - portada | 72,66 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
TFLACSO-2024JCCS.pdf | Tesis - texto completo | 3,45 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Attribution NonComercial ShareAlike (CC BY-NC-SA 4.0)
Licencia Creative Commons