Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10469/21024
Type: Tesis de maestría
Title: Cacao y sociedad: un ensamblaje sociotécnico (1870-1925)
Authors: Correa Salgado, Jennifer Carolina
Authors: Cuvi, Nicolás (Dir.)
Issue: Mar-2024
Publisher: Quito, Ecuador : Flacso Ecuador
Citation: Correa Salgado, Jennifer Carolina. 2024. Cacao y sociedad: un ensamblaje sociotécnico (1870-1925). Tesis de maestría, Flacso Ecuador.
Keywords: HISTORIA SOCIAL
CIENCIA
FILOSOFÍA
TECNOLOGÍA
SOCIEDAD
ECONOMÍA
ZONA URBANA
VIVIENDA
Format: 146 páginas
Description: Este trabajo se sitúa en el campo de la Historia social de la ciencia y la Filosofía de la ciencia, porque busca rastrear la relación entre tecnología y ser humano que existió en Guayaquil durante el segundo boom cacaotero, entre los años 1870 y 1925. Esto se realiza mediante el análisis de los distintos modos de vida que surgieron en la sociedad guayaquileña, a partir del encuentro de los sujetos con nuevos artefactos tecnológicos en el ámbito de la movilidad y el trabajo. El problema central es estudiar y analizar los elementos que definen la relación entre tecnología y ser humano, a través de un enfoque basado en la propuesta teórica de Bruno Latour, para utilizar las categorías de humano, no humano y ensamblaje en la descripción de los distintos momentos de encuentro e intercambio entre los artefactos técnicos, las instituciones públicas y privadas del puerto de Guayaquil, y los sujetos pertenecientes a su sociedad entre 1870 y 1925.
Rights: openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
URI: http://hdl.handle.net/10469/21024
Appears in Collections:Historia - Tesis de Maestrías

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A-Cubierta-T-2024JCCS.jpgTesis - portada72,66 kBJPEGThumbnail
View/Open
TFLACSO-2024JCCS.pdfTesis - texto completo3,45 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons