Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/21024
Tipo de Material: Tesis de maestría
Título : Cacao y sociedad: un ensamblaje sociotécnico (1870-1925)
Autor : Correa Salgado, Jennifer Carolina
Asesor de Tesis: Cuvi, Nicolás (Dir.)
Fecha de Publicación : mar-2024
Ciudad: Editorial : Quito, Ecuador : Flacso Ecuador
Cita Sugerida : Correa Salgado, Jennifer Carolina. 2024. Cacao y sociedad: un ensamblaje sociotécnico (1870-1925). Tesis de maestría, Flacso Ecuador.
Descriptores / Subjects : HISTORIA SOCIAL
CIENCIA
FILOSOFÍA
TECNOLOGÍA
SOCIEDAD
ECONOMÍA
ZONA URBANA
VIVIENDA
Paginación: 146 páginas
Resumen / Abstract : Este trabajo se sitúa en el campo de la Historia social de la ciencia y la Filosofía de la ciencia, porque busca rastrear la relación entre tecnología y ser humano que existió en Guayaquil durante el segundo boom cacaotero, entre los años 1870 y 1925. Esto se realiza mediante el análisis de los distintos modos de vida que surgieron en la sociedad guayaquileña, a partir del encuentro de los sujetos con nuevos artefactos tecnológicos en el ámbito de la movilidad y el trabajo. El problema central es estudiar y analizar los elementos que definen la relación entre tecnología y ser humano, a través de un enfoque basado en la propuesta teórica de Bruno Latour, para utilizar las categorías de humano, no humano y ensamblaje en la descripción de los distintos momentos de encuentro e intercambio entre los artefactos técnicos, las instituciones públicas y privadas del puerto de Guayaquil, y los sujetos pertenecientes a su sociedad entre 1870 y 1925.
Copyright: openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
URI : http://hdl.handle.net/10469/21024
Aparece en las colecciones: Historia - Tesis de Maestrías

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
A-Cubierta-T-2024JCCS.jpgTesis - portada72,66 kBJPEGThumbnail
Visualizar/Abrir
TFLACSO-2024JCCS.pdfTesis - texto completo3,45 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Attribution NonComercial ShareAlike (CC BY-NC-SA 4.0)
Licencia Creative Commons Creative Commons