Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/21069
Tipo de Material: Tesis de maestría
Título : La modernización del viñedo y de la vinificación en el Ecuador (1866-1930)
Autor : Urrutia Jiménez, Francisco Eduardo
Asesor de Tesis: Cuvi, Nicolás (Director)
Fecha de Publicación : abr-2024
Ciudad: Editorial : Quito, Ecuador : Flacso Ecuador
Cita Sugerida : Urrutia Jiménez, Francisco Eduardo. 2024. La modernización del viñedo y de la vinificación en el Ecuador (1866-1930). Tesis de maestría, Flacso Ecuador.
Descriptores / Subjects : HISTORIA
PRODUCCIÓN
CULTURA
BEBIDA ALCOHÓLICA
AGRICULTURA
ECUADOR
Paginación: 138 páginas
Resumen / Abstract : Durante la segunda mitad del siglo XIX se desarrolló un hito significativo perteneciente a la Historia del vino ecuatoriano; los miembros de la familia Martínez Holguín, oriundos de la ciudad de Ambato, fueron pioneros al establecer el primer proceso científico de vinificación del país. Sin embargo, la historiografía tradicional ha simplificado el estudio de dichos procesos, limitando su real alcance y magnitud. Mediante la aplicación de los conceptos y metodología de los estudios de Ciencia, Tecnología y Sociedad, y en especial, los extraídos de la obra del filósofo francés Bruno Latour, este trabajo propone complejizar el proceso estudiado. El revisionismo histórico tradicional ha limitado la apreciación de los hechos históricos como fenómenos netamente humanos, limitando la participación de actores de diversa naturaleza.
Copyright: openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
URI : http://hdl.handle.net/10469/21069
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