Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10469/21069
Type: Tesis de maestría
Title: La modernización del viñedo y de la vinificación en el Ecuador (1866-1930)
Authors: Urrutia Jiménez, Francisco Eduardo
Authors: Cuvi, Nicolás (Director)
Issue: Apr-2024
Publisher: Quito, Ecuador : Flacso Ecuador
Citation: Urrutia Jiménez, Francisco Eduardo. 2024. La modernización del viñedo y de la vinificación en el Ecuador (1866-1930). Tesis de maestría, Flacso Ecuador.
Keywords: HISTORIA
PRODUCCIÓN
CULTURA
BEBIDA ALCOHÓLICA
AGRICULTURA
ECUADOR
Format: 138 páginas
metadata.dc.description.notes: Tesis Distinguida
Description: Durante la segunda mitad del siglo XIX se desarrolló un hito significativo perteneciente a la Historia del vino ecuatoriano; los miembros de la familia Martínez Holguín, oriundos de la ciudad de Ambato, fueron pioneros al establecer el primer proceso científico de vinificación del país. Sin embargo, la historiografía tradicional ha simplificado el estudio de dichos procesos, limitando su real alcance y magnitud. Mediante la aplicación de los conceptos y metodología de los estudios de Ciencia, Tecnología y Sociedad, y en especial, los extraídos de la obra del filósofo francés Bruno Latour, este trabajo propone complejizar el proceso estudiado. El revisionismo histórico tradicional ha limitado la apreciación de los hechos históricos como fenómenos netamente humanos, limitando la participación de actores de diversa naturaleza.
Rights: openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
URI: http://hdl.handle.net/10469/21069
Appears in Collections:Historia - Tesis de Maestrías

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A-Cubierta-T-2024FEUJ.jpgTesis - portada87,32 kBJPEGThumbnail
View/Open
TFLACSO-2024FEUJ.pdfTesis - texto completo5 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons