Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/21152
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorDi Virgilio, María Mercedes-
dc.creatorFrisch, María Agustina-
dc.creatorGonzález, Sara-
dc.creatorGrenoville, Sebastián-
dc.creatorHernández, Candela-
dc.creatorNussbaumer, Beatriz-
dc.creatorVega Barbero, José Manuel-
dc.date2024-05-
dc.date.accessioned2024-07-02T17:54:11Z-
dc.date.available2024-07-02T17:54:11Z-
dc.identifier.citationDi Virgilio, María Mercedes, María Agustina Frisch, Sara González, Sebastián Grenoville, Candela Hernández, Beatriz Nussbaumer, y José Manuel Vega Barbero. 2024. Gourmetización y gentrificación: paisajes alimentarios desde la ciudad hasta el campo o Gourmetization and gentrification: Food landscapes from the city to the countryside. Íconos. Revista de Ciencias Sociales, 79/28(2): 15-35.es_ES
dc.identifier.issn1390-1249-
dc.identifier.issne-ISSN: 1390-8065-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10469/21152-
dc.descriptionEl presente artículo busca contribuir al desarrollo y consolidación de los estudios sobre la gourmetización y la gentrificación alimentaria, enfatizando los efectos que estos procesos tienen en ámbitos que exceden a la vida urbana. En ese marco, se propone recuperar los engranajes de la cadena de valor y sus localizaciones –desde los barrios gentrificados hasta las comunidades rurales agrícolas–, indicando los procesos de valorización y desvalorización y cómo estos afectan de forma desigual a los actores involucrados. Se enfatiza sobre este punto estableciendo un diálogo interdisciplinar. This article contributes to developing and consolidating research on the connections between food and gentrification while highlighting the effects of these processes in areas beyond urban life. To achieve this, we draw on the concept of value chains connecting gentrified neighborhoods to rural agricultural communities. In this chain, processes of valorization and devaluation are generated, which unevenly affect the actors involved in the production and consumption of food. The paper focuses on the conflicts and contestations along the value chain of gentrification, putting interdisciplinary contributions into dialogue while presenting four cases from secondary sources.es_ES
dc.formatpáginas 15-35es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherQuito, Ecuador : Flacso Ecuadores_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectDESARROLLO AGRÍCOLAes_ES
dc.subjectSOCIOLOGÍA URBANAes_ES
dc.subjectZONA URBANAes_ES
dc.subjectPRODUCTO AGRÍCOLAes_ES
dc.subjectALIMENTOes_ES
dc.subjectINDUSTRIA ALIMENTARIAes_ES
dc.titleGourmetización y gentrificación: paisajes alimentarios desde la ciudad hasta el campoes_ES
dc.title.alternativeGourmetization and gentrification: Food landscapes from the city to the countrysidees_ES
dc.typearticlees_ES
dc.tipo.spaArtículoes_ES
Aparece en las colecciones: Revista Íconos No. 79, may. 2024

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