Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/21155
Tipo de Material: Artículo
Título : Entre la informalidad y la inseguridad: nuevas dinámicas alimentarias y comerciales en el mercado San Roque de Quito
Otros Títulos : Between informality and insecurity: New food and commercial dynamics in the San Roque market in Quito
Autor : Rojas Galindo, Mariuxi Paola
Unda Padilla, Mauricio Javier
Pacheco, Andrea
Fecha de Publicación : may-2024
Ciudad: Editorial : Quito, Ecuador : Flacso Ecuador
ISSN : 1390-1249
e-ISSN: 1390-8065
Cita Sugerida : Rojas Galindo, Mariuxi Paola, Mauricio Javier Unda Padilla y Andrea Pacheco. 2024. Entre la informalidad y la inseguridad: nuevas dinámicas alimentarias y comerciales en el mercado San Roque de Quito o Between informality and insecurity: New food and commercial dynamics in the San Roque market in Quito. Íconos. Revista de Ciencias Sociales, 79/28(2): 99-117.
Descriptores / Subjects : COVID-19
PANDEMIA
ALIMENTO
COMERCIO
INSEGURIDAD
INMIGRACIÓN
QUITO (CIUDAD)
Paginación: páginas 99-117
Resumen / Abstract : A raíz de la covid-19 se dieron nuevas dinámicas en muchos sistemas urbanos entre las que destaca la de adquisición y distribución de alimentos. La pandemia mostró la vulnerabilidad en el funcionamiento de equipamientos e intensificó problemáticas como la informalidad, la inseguridad y la inmigración. Con el objetivo de aportar a la identificación y caracterización de estas dinámicas dentro de los mercados de alimentos, para el presente artículo se adoptó una metodología de caso de estudio con técnicas mixtas: cuantitativas por medio de una encuesta y cualitativas a partir de un grupo focal. Ambas técnicas se aplicaron en el mercado San Roque en el Distrito Metropolitano de Quito, equipamiento icónico en cuanto a la comercialización y distribución de alimentos. As a result of COVID-19, new dynamics emerged in many urban systems, including the acquisition and distribution of food. The pandemic revealed vulnerabilities in the functioning of facilities and intensified problems such as informality, insecurity, and immigration. In order to contribute to the identification and characterization of these dynamics within food markets, a case study methodology was adopted for this article using mixed techniques – a quantitative approach using a survey and a qualitative approach featuring a focus group. Both methods were applied in the San Roque market in the Metropolitan District of Quito, an iconic food market and distribution facility.
Copyright: openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
URI: http://hdl.handle.net/10469/21155
Aparece en las colecciones: Revista Íconos No. 79, may. 2024

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
RFLACSO-Ic79-06-Rojas.pdfArtículo - revista1,58 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Attribution NonComercial ShareAlike (CC BY-NC-SA 4.0)
Licencia Creative Commons Creative Commons