Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/21160
Tipo de Material: Artículo
Título : Mercados de producción agroecológica y artesanal: sustentabilidad y gentrificación en la Ciudad de México
Otros Títulos : Agro-ecological and artisanal production markets: Sustainability and gentrification in Mexico City
Autor : Pasquier Merino, Ayari G.
Buratti, Simone
Fecha de Publicación : may-2024
Ciudad: Editorial : Quito, Ecuador : Flacso Ecuador
ISSN : 1390-1249
e-ISSN: 1390-8065
Cita Sugerida : Pasquier Merino, Ayari G. y Simone Buratti. 2024. Mercados de producción agroecológica y artesanal: sustentabilidad y gentrificación en la Ciudad de México o Agro-ecological and artisanal production markets: Sustainability and gentrification in Mexico City. Íconos. Revista de Ciencias Sociales, 79/28(2): 79-97.
Descriptores / Subjects : PRODUCCIÓN
ARTESANÍA
INVESTIGACIÓN
DESIGUALDAD SOCIAL
PRODUCTO AGRÍCOLA
CIUDAD DE MÉXICO
Paginación: páginas 79-97
Resumen / Abstract : Los mercados de producción agroecológica y artesanal se han multiplicado como parte de un proceso más amplio que busca impulsar ciudadanías alimentarias orientadas a la justicia y la sustentabilidad. No obstante, este fenómeno se encuentra inmerso en la complejidad de los sistemas alimentarios y alberga gran heterogeneidad. En el presente artículo se analizan las relaciones entre este tipo de iniciativas y los procesos de gentrificación de algunas de las áreas donde se establecen. El tema es abordado a partir del material etnográfico recolectado en el marco de un proyecto de investigación enfocado en la documentación de iniciativas de producción agroecológica y la transformación artesanal que operan en la Ciudad de México y en los colectivos ciudadanos que facilitan la comercialización de sus productos. Agroecological and artisanal produce markets have multiplied as part of a broader process that promotes food citizenship oriented towards justice and sustainability. However, this phenomenon is immersed in the complexity of food systems and entails great heterogeneity. This article analyzes the relationship between these types of initiatives and the gentrification processes in some of the areas where they are established. The topic is approached from ethnographic material collected in the framework of a research project on agroecological production initiatives and artisanal transformation in Mexico City and on the citizens’ collectives that facilitate the commercialization of this production.
Copyright: openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
URI: http://hdl.handle.net/10469/21160
Aparece en las colecciones: Revista Íconos No. 79, may. 2024

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