Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/21160
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorPasquier Merino, Ayari G.-
dc.creatorBuratti, Simone-
dc.date2024-05-
dc.date.accessioned2024-07-02T21:36:21Z-
dc.date.available2024-07-02T21:36:21Z-
dc.identifier.citationPasquier Merino, Ayari G. y Simone Buratti. 2024. Mercados de producción agroecológica y artesanal: sustentabilidad y gentrificación en la Ciudad de México o Agro-ecological and artisanal production markets: Sustainability and gentrification in Mexico City. Íconos. Revista de Ciencias Sociales, 79/28(2): 79-97.es_ES
dc.identifier.issn1390-1249-
dc.identifier.issne-ISSN: 1390-8065-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10469/21160-
dc.descriptionLos mercados de producción agroecológica y artesanal se han multiplicado como parte de un proceso más amplio que busca impulsar ciudadanías alimentarias orientadas a la justicia y la sustentabilidad. No obstante, este fenómeno se encuentra inmerso en la complejidad de los sistemas alimentarios y alberga gran heterogeneidad. En el presente artículo se analizan las relaciones entre este tipo de iniciativas y los procesos de gentrificación de algunas de las áreas donde se establecen. El tema es abordado a partir del material etnográfico recolectado en el marco de un proyecto de investigación enfocado en la documentación de iniciativas de producción agroecológica y la transformación artesanal que operan en la Ciudad de México y en los colectivos ciudadanos que facilitan la comercialización de sus productos. Agroecological and artisanal produce markets have multiplied as part of a broader process that promotes food citizenship oriented towards justice and sustainability. However, this phenomenon is immersed in the complexity of food systems and entails great heterogeneity. This article analyzes the relationship between these types of initiatives and the gentrification processes in some of the areas where they are established. The topic is approached from ethnographic material collected in the framework of a research project on agroecological production initiatives and artisanal transformation in Mexico City and on the citizens’ collectives that facilitate the commercialization of this production.es_ES
dc.formatpáginas 79-97es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherQuito, Ecuador : Flacso Ecuadores_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectARTESANÍAes_ES
dc.subjectINVESTIGACIÓNes_ES
dc.subjectDESIGUALDAD SOCIALes_ES
dc.subjectPRODUCTO AGRÍCOLAes_ES
dc.subjectCIUDAD DE MÉXICOes_ES
dc.titleMercados de producción agroecológica y artesanal: sustentabilidad y gentrificación en la Ciudad de Méxicoes_ES
dc.title.alternativeAgro-ecological and artisanal production markets: Sustainability and gentrification in Mexico Cityes_ES
dc.typearticlees_ES
dc.tipo.spaArtículoes_ES
Aparece en las colecciones: Revista Íconos No. 79, may. 2024

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
RFLACSO-Ic79-05-Pasquier.pdfArtículo - revista1,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Attribution NonComercial ShareAlike (CC BY-NC-SA 4.0)
Licencia Creative Commons Creative Commons