Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10469/21312
Tipo de Material: | Artículo |
Título : | Preciada comida: el rol relacional de la yuca en el sustento de poblaciones precarizadas en Ecuador |
Autor : | Vera Vega, Cristina Cielo, Cristina |
Fecha de Publicación : | abr-2024 |
Ciudad: Editorial : | Quito, Ecuador : CAAP |
ISSN : | 2528-7761 |
Cita Sugerida : | Vera Vega, Cristina y Cristina Cielo. 2024. Preciada comida: el rol relacional de la yuca en el sustento de poblaciones precarizadas en Ecuador. Ecuador Debate, 121: 41-57. |
Descriptores / Subjects : | COMUNIDAD ALIMENTO CRISIS ECONOMÍA ESCASEZ DE ALIMENTOS ECUADOR |
Paginación: | páginas 41-57 |
Resumen / Abstract : | En este artículo argumentamos que la relación de las comunidades con los alimentos ayuda a moldear su forma de experimentar las crisis. El término francés la vie chère (vida cara y vida querida) evoca simultáneamente relaciones afectivas, valoraciones colectivas y precios altos, señalando la importancia de estas dimensiones para comprender las experiencias alrededor del aumento del costo de la vida y las respuestas frente a esto. El estudio compara el papel de la yuca en Manabí y Napo, Ecuador, con el fin de arrojar luces sobre las trayectorias de reproducción social en contextos de escasez. Las diferentes experiencias con respecto a la yuca se explican por las historias de colonización, la explotación de la tierra y de las personas, las relaciones entre lo humano y la naturaleza, así como por el conocimiento experto que definen el papel relacional de la yuca en diversas ecologías. |
Copyright: | openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador |
URI: | http://hdl.handle.net/10469/21312 |
Aparece en las colecciones: | Revista Ecuador Debate No. 121 |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
REXTN-ED121-05-Vera.pdf | Artículo - revista | 277,46 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Attribution NonComercial ShareAlike (CC BY-NC-SA 4.0)
Licencia Creative Commons