Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/21312
Tipo de Material: Artículo
Título : Preciada comida: el rol relacional de la yuca en el sustento de poblaciones precarizadas en Ecuador
Autor : Vera Vega, Cristina
Cielo, Cristina
Fecha de Publicación : abr-2024
Ciudad: Editorial : Quito, Ecuador : CAAP
ISSN : 2528-7761
Cita Sugerida : Vera Vega, Cristina y Cristina Cielo. 2024. Preciada comida: el rol relacional de la yuca en el sustento de poblaciones precarizadas en Ecuador. Ecuador Debate, 121: 41-57.
Descriptores / Subjects : COMUNIDAD
ALIMENTO
CRISIS
ECONOMÍA
ESCASEZ DE ALIMENTOS
ECUADOR
Paginación: páginas 41-57
Resumen / Abstract : En este artículo argumentamos que la relación de las comunidades con los alimentos ayuda a moldear su forma de experimentar las crisis. El término francés la vie chère (vida cara y vida querida) evoca simultáneamente relaciones afectivas, valoraciones colectivas y precios altos, señalando la importancia de estas dimensiones para comprender las experiencias alrededor del aumento del costo de la vida y las respuestas frente a esto. El estudio compara el papel de la yuca en Manabí y Napo, Ecuador, con el fin de arrojar luces sobre las trayectorias de reproducción social en contextos de escasez. Las diferentes experiencias con respecto a la yuca se explican por las historias de colonización, la explotación de la tierra y de las personas, las relaciones entre lo humano y la naturaleza, así como por el conocimiento experto que definen el papel relacional de la yuca en diversas ecologías.
Copyright: openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
URI: http://hdl.handle.net/10469/21312
Aparece en las colecciones: Revista Ecuador Debate No. 121

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