Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10469/21312
Type: Artículo
Title: Preciada comida: el rol relacional de la yuca en el sustento de poblaciones precarizadas en Ecuador
Authors: Vera Vega, Cristina
Cielo, Cristina
Issue: Apr-2024
Publisher: Quito, Ecuador : CAAP
ISSN: 2528-7761
Citation: Vera Vega, Cristina y Cristina Cielo. 2024. Preciada comida: el rol relacional de la yuca en el sustento de poblaciones precarizadas en Ecuador. Ecuador Debate, 121: 41-57.
Keywords: COMUNIDAD
ALIMENTO
CRISIS
ECONOMÍA
ESCASEZ DE ALIMENTOS
ECUADOR
Format: páginas 41-57
Description: En este artículo argumentamos que la relación de las comunidades con los alimentos ayuda a moldear su forma de experimentar las crisis. El término francés la vie chère (vida cara y vida querida) evoca simultáneamente relaciones afectivas, valoraciones colectivas y precios altos, señalando la importancia de estas dimensiones para comprender las experiencias alrededor del aumento del costo de la vida y las respuestas frente a esto. El estudio compara el papel de la yuca en Manabí y Napo, Ecuador, con el fin de arrojar luces sobre las trayectorias de reproducción social en contextos de escasez. Las diferentes experiencias con respecto a la yuca se explican por las historias de colonización, la explotación de la tierra y de las personas, las relaciones entre lo humano y la naturaleza, así como por el conocimiento experto que definen el papel relacional de la yuca en diversas ecologías.
Rights: openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
URI: http://hdl.handle.net/10469/21312
Appears in Collections:Revista Ecuador Debate No. 121

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
REXTN-ED121-05-Vera.pdfArtículo - revista277,46 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons