Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10469/21312
Type: | Artículo |
Title: | Preciada comida: el rol relacional de la yuca en el sustento de poblaciones precarizadas en Ecuador |
Authors: | Vera Vega, Cristina Cielo, Cristina |
Issue: | Apr-2024 |
Publisher: | Quito, Ecuador : CAAP |
ISSN: | 2528-7761 |
Citation: | Vera Vega, Cristina y Cristina Cielo. 2024. Preciada comida: el rol relacional de la yuca en el sustento de poblaciones precarizadas en Ecuador. Ecuador Debate, 121: 41-57. |
Keywords: | COMUNIDAD ALIMENTO CRISIS ECONOMÍA ESCASEZ DE ALIMENTOS ECUADOR |
Format: | páginas 41-57 |
Description: | En este artículo argumentamos que la relación de las comunidades con los alimentos ayuda a moldear su forma de experimentar las crisis. El término francés la vie chère (vida cara y vida querida) evoca simultáneamente relaciones afectivas, valoraciones colectivas y precios altos, señalando la importancia de estas dimensiones para comprender las experiencias alrededor del aumento del costo de la vida y las respuestas frente a esto. El estudio compara el papel de la yuca en Manabí y Napo, Ecuador, con el fin de arrojar luces sobre las trayectorias de reproducción social en contextos de escasez. Las diferentes experiencias con respecto a la yuca se explican por las historias de colonización, la explotación de la tierra y de las personas, las relaciones entre lo humano y la naturaleza, así como por el conocimiento experto que definen el papel relacional de la yuca en diversas ecologías. |
Rights: | openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador |
URI: | http://hdl.handle.net/10469/21312 |
Appears in Collections: | Revista Ecuador Debate No. 121 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
REXTN-ED121-05-Vera.pdf | Artículo - revista | 277,46 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License