Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10469/23153
Tipo de Material: | Tesis doctoral |
Título : | Diversidad socioproductiva y comercial de la horticultura sanjuanina |
Autor : | Karol, Ana |
Asesor de Tesis: | García, Matías (Director) Mussetta, Paula (Directora) |
Fecha de Publicación : | nov-2023 |
Ciudad: Editorial : | Buenos Aires |
Cita Sugerida : | Karol, Ana (2023). Diversidad socioproductiva y comercial de la horticultura sanjuanina. Tesis de Doctorado. FLACSO. Sede Académica Argentina, Buenos Aires. |
Descriptores / Subjects : | HORTICULTURA COMERCIALIZACIÓN ESTRATEGIAS PRODUCTIVAS MERCADO ALIMENTARIO DESARROLLO LOCAL ESTUDIOS DE CASOS ANÁLISIS DE DATOS OBSERVACIÓN PARTICIPANTE ENTREVISTAS ARGENTINA SAN JUAN [PROVINCIA] |
Paginación: | 293 h. |
Resumen / Abstract : | Esta tesis busca generar insumos empíricos y reflexiones conceptuales para contribuir al debate que existe actualmente acerca de cómo producir alimentos y cómo hacerlos asequibles para la población actual y para los 9 mil millones que se estima que seremos para 2050, teniendo en cuenta que el incremento poblacional con la concatenada necesidad de consumo ocurrirá, mayoritariamente, en los denominados “países en desarrollo”, que el deterioro medioambiental es cada vez más alarmante y que el avance urbano sobre tierras agrícolas y forestales parece no encontrar freno a pesar de los esfuerzos realizados hasta el momento. Realizamos una caracterización de tres modos de producir y comercializar de los horticultores sanjuaninos en un doble sentido; esto es, cómo se construyen los circuitos de comercialización para cada modo de producir y, a su vez, de qué manera la forma de comercializar condiciona el modo de producir. Los tres modos seleccionados son la producción de hortalizas para ser vendidas en fresco en mercados concentradores, la producción de hortalizas para ser vendidas como materia prima a la industria y la producción de hortalizas para ser vendidas en fresco o con valor agregado en circuitos alternativos de comercialización. Estos tres modos, que suponen como condición sine qua non procesos organizativos, representan un abanico diverso de las prácticas hortícolas desde la producción industrial hasta la artesanal y desde un circuito largo e internacional hasta uno alternativo y localizado de comercialización. A través de la construcción de una estrategia cuantitativa y cualitativa de estudio, el resultado que obtenemos es una caracterización de la estructura y de la evolución socio productiva y comercial de la horticultura sanjuanina demostrando que entender el aspecto indisoluble de la diada producción-comercialización nos permite conferirle conceptual y políticamente una identidad a cada uno de los casos estudiados. This thesis aims at generating empirical inputs and conceptual reflections as a means to contribute to the current debate about how to produce food and how to make it affordable for the present population and for the estimated 9 billion people we will be by 2050, taking into account that the expected growth of population increase as well as its associated consumption needs will mostly take place in the so-called “developing countries”, that the environmental deterioration is increasingly alarming and that the advance of urbanization process on agricultural and forest lands seems to find no contention, despite the efforts made so far. We characterize – in a double sense - three ways through which San Juan horticulturists produce and commercialize vegetables; i.e., how the marketing circuits are built for each mode of producing and, in turn, how it is that marketing modes affect the mode of producing. The three selected modes of producing vegetables are: to be sold fresh in concentrating markets, to be sold as raw materials for industrial processing and to be sold fresh or with added value in alternative marketing circuits. These three modes – which imply the implementation specific organizational processes as sine qua non condition - represent a diverse gamma of horticultural practices, ranging from industrial to handcrafted production and from a long and international circuit to an alternative situated marketing circuit. By combining a quantitative and qualitative research strategy, the result we obtain is a characterization of both the structure and the socio-productive and commercial evolution of San Juan horticulture, thus demonstrating that understanding the indissoluble aspect of the production-marketing dyad enables us to confer a conceptual and political identity to each of the cases studied. |
Copyright: | openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador |
URI: | http://hdl.handle.net/10469/23153 |
Aparece en las colecciones: | Tesis Doctorado Argentina |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
A-CUBIERTA-T-2024AK.png | Portada | 24,79 kB | image/png | ![]() Visualizar/Abrir |
TFLACSO-2024AK.pdf | Texto completo | 11 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Attribution NonComercial ShareAlike (CC BY-NC-SA 4.0)
Licencia Creative Commons