Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10469/23302
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor | Salgado Gómez, Mireya (Directora) | - |
dc.creator | Rivera López, Jeniffer Karina | - |
dc.date | 2025-03 | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-17T20:53:00Z | - |
dc.date.available | 2025-06-17T20:53:00Z | - |
dc.identifier.citation | Rivera López, Jeniffer Karina. 2025. La domesticación del obrero: un análisis de las políticas de higiene en la creación de barrios y comedores obreros municipales en la década de 1930. Tesis de maestría, Flacso Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10469/23302 | - |
dc.description | La acelerada expansión urbana y el crecimiento demográfico de Quito en la década de 1930 provocaron una serie de desafíos para la clase obrera, especialmente en términos de vivienda y alimentación. La mayoría de los trabajadores vivían en condiciones de extrema precariedad, habitando en viviendas insalubres y hacinadas, sin acceso a servicios básicos como agua potable y saneamiento, lo que contribuía a un ambiente propenso a enfermedades. Además, la falta de ingresos suficientes limitaba severamente el acceso a una alimentación adecuada, lo que afectaba no solo la salud de los obreros, sino también la de sus familias. En este contexto, la insuficiencia de recursos para satisfacer las necesidades más básicas erosionaba constantemente su calidad de vida, situándolos en una posición de alta vulnerabilidad social y económica. | es_ES |
dc.format | 136 páginas | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.publisher | Quito, Ecuador : Flacso Ecuador | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | CLASE OBRERA | es_ES |
dc.subject | ASPECTOS SOCIALES | es_ES |
dc.subject | DESARROLLO COMUNITARIO | es_ES |
dc.subject | CONTROL SOCIAL | es_ES |
dc.subject | BIENESTAR SOCIAL | es_ES |
dc.subject | HISTORIA SOCIAL | es_ES |
dc.subject | CONDICIONES DE VIDA | es_ES |
dc.subject | QUITO (CIUDAD) | es_ES |
dc.subject | ECUADOR | es_ES |
dc.title | La domesticación del obrero: un análisis de las políticas de higiene en la creación de barrios y comedores obreros municipales en la década de 1930 | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
dc.tipo.spa | Tesis de maestría | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Historia - Tesis de Maestrías |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
A-Cubierta-T-2025JKRL.jpg | Tesis - portada | 92,06 kB | JPEG | ![]() Visualizar/Abrir |
TFLACSO-2025JKRL.pdf | Tesis - texto completo | 2,17 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Attribution NonComercial ShareAlike (CC BY-NC-SA 4.0)
Licencia Creative Commons