Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/23311
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialECUes_ES
dc.creatorUnigarro Solarte, Catalina-
dc.date2010-
dc.date.accessioned2025-06-19T15:47:35Z-
dc.date.available2025-06-19T15:47:35Z-
dc.identifier.citationUnigarro Solarte, Catalina. 2010. Patrimonio cultural alimentario. Quito: Instituto Iberoamericano del Patrimonio Natural y Cultural (IPANC).es_ES
dc.identifier.isbn978-9978-60-076-4-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10469/23311-
dc.descriptionEn la introducción del libro, se establecen los parámetros bajo los cuales se podrán realizar las investigaciones sobre el tema de la cocina popular tradicional en nuestro continente, a manera de marco teórico. En el texto medular, se realiza una reflexión inteligente en torno a la problemática del patrimonio alimentario en el Ecuador. Éste nos remite a las fortalezas y debilidades de las investigaciones realizadas hasta el momento y abre caminos para la discusión y el debate a propósito de la cocina o culinaria pensada como patrimonio intangible.es_ES
dc.description.sponsorshipInstituto Iberoamericano del Patrimonio Natural y Cultural (IPANC)es_ES
dc.description.tableofcontentsÍNDICE | PRESENTACIÓN 11 | INTRODUCCIÓN: MARCO TEÓRICO PARA EL ESTUDIO DE LA COCINA POPULAR TRADICIONAL EN IBEROAMÉRICA 15 | ENTRE SABERES Y SABORES 83 | LA COCINA, CONFIGURADORA DE IDENTIDADES Y MEMORIAS COLECTIVAS 88 | LA COCINA ECUATORIANA, UNA COCINA ANDINA TRANSCULTURADA 95 | UN CRUCE DE CULTURAS: ENCUENTROS Y DESENCUENTROS 99 | TRANSCULTURACIONES EN ÉPOCAS DE CONQUISTA 100 | INFLUENCIAS EN EL PROCESO DE CONFIGURACIÓN DE ESTADO 103 | FENÓMENOS MIGRATORIOS Y OTROS DIÁLOGOS INTERCULTURALES EN LAS COCINAS TRADICIONALES 104 | ¿A QUÉ SABE LA COCINA TRADICIONAL ECUATORIANA? 111 | ALGUNOS DE LOS ALIMENTOS MÁS POPULARES 112 | ARTEFACTOS Y TÉCNICAS CULINARIAS 119 | EXPLORACIÓN DE LAS COCINAS REGIONALES ECUATORIANAS 131 | PERTINENCIA DE ASUMIR LO REGIONAL 131 | SELECCIÓN DE RECETAS 131 | REGIÓN DE LA COSTA, LITORAL O REGIÓN ANTEANDINA 133 | ENSEBOLLADO DE PESCADO 138 | CEBICHE DE CAMARÓN 138 | CEBICHE DE CONCHA 139 | EMPANADAS DE VERDE 139 | BOLONES DE VERDE 140 | PESCADO ENCOCADO 140 | TAPADO DE PESCADO 141 | CAMARONES CON COCO Y ALBÓNDIGAS DE VERDE 142 | VICHE DE PESCADO 143 | CORVICHE 144 | SECO DE CHIVO 144 | CHUPÉ DE PESCADO 145 | GUATITA 146 | AYAMPACO 146 | REGIÓN DE LA SIERRA O REGIÓN INTERANDINA 148 | LOCRO 165 | YAHUARLOCRO 166 | LLAPINGACHO 167 | HORNADO Y CHIRIUCHO 168 | TAMAL LOJANO 168 | CARNE COLORADA 169 | CALDO DE PATAS 170 | CHUGCHUCARA 170 | PLATO AMBATEÑO 171 | REGIÓN ORIENTAL, AMAZÓNICA O TRASANDINA 172 | CAZABE O PAN DE YUCA 173 | MAITO 173 | CHICHA DE YUCA 174 | REGIÓN INSULAR DE GALÁPAGOS 174 | CEBICHE DE MEJILLONES 176 | ALMEJAS A LA MARINERA 176 | CEVICHE DE LANGOSTA 177 | SOPA DE CANGREJO 177 | VICHE DE BAGRE 178 | LAS COCINAS EN CONTEXTOS FESTIVOS 180 | MOTE PATA 181 | JUCHO 182 | FANESCA 183 | ARROZ CON LECHE 184 | DULCE DE HIGOS CON QUESO 185 | CHAMPÚS 186 | ROSERO 186 | DULCE DE CORPUS DE CUENCA 187 | ALFAJORES 188 | BOCADITOS DE BABACO 188 | QUESADILLAS 189 | ROSCAS DE YEMA 190 | MAZAMORRA O COLADA MORADA 193 | GUAGUAS DE PAN 194 | BUÑUELOS DE HARINA DE MAÍZ 195 | BUÑUELOS FRITOS 195 | PRISPIÑOS 196 | TAMALES 197 | ESCABECHE DE BAÑOS DE AGUA SANTA 198 | LAS MUJERES EN LAS COCINAS TRADICIONALES 201 | LAS COCINAS TRADICIONALES Y EL PATRIMONIO INTANGIBLE 205 | UNA MIRADA A LAS POLÍTICAS PÚBLICAS SOBRE EL PATRIMONIO ALIMENTARIO 211 | ALGUNAS INICIATIVAS IMPORTANTES DE INDIVIDUOS E INSTITUCIONES 214 | EXPLORACIÓN SOBRE EL ESTUDIO DEL PATRIMONIO ALIMENTARIO 219 | BIBLIOGRAFÍA DE CARÁCTER ANTROPOLÓGICO, SOCIOLÓGICO Y/O HISTÓRICO 220 | RECOMENDACIONES 243 | BIBLIOGRAFÍA 249 |es_ES
dc.format252 páginases_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherQuito : Instituto Iberoamericano del Patrimonio Natural y Cultural (IPANC)es_ES
dc.relation.ispartofseriesCartografía de la Memoria;4-
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectCOCINA POPULAR TRADICIONALes_ES
dc.subjectPREPARACIÓN DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectPATRIMONIO ALIMENTARIOes_ES
dc.subjectALIMENTOSes_ES
dc.subjectRECETAS DE COCINAes_ES
dc.subjectIBEROAMÉRICAes_ES
dc.subjectSABERES ANCESTRALESes_ES
dc.subjectECUADORes_ES
dc.subjectMUJERESes_ES
dc.subjectPOLÍTICAS PÚBLICASes_ES
dc.titlePatrimonio cultural alimentarioes_ES
dc.typebookes_ES
dc.identifier.slughttps://biblio.flacsoandes.edu.ec/libros/118582-opaces_ES
dc.tipo.spaLibroes_ES
Aparece en las colecciones: Colección General

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
A-Cubierta-L-Unigarro.jpgLibro - cubierta82,35 kBJPEGThumbnail
Visualizar/Abrir
LEXTN-Unigarro.pdfLibro - texto completo2,16 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Attribution NonComercial ShareAlike (CC BY-NC-SA 4.0)
Licencia Creative Commons Creative Commons