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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialECUes_ES
dc.creatorLarrea L., Mario-
dc.date2008-
dc.date.accessioned2025-06-23T19:33:01Z-
dc.date.available2025-06-23T19:33:01Z-
dc.identifier.citationLarrea L., Mario. 2008. El cultivo de cacao nacional: un bosque generoso. Quito: EcoCiencia.es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10469/23351-
dc.descriptionEsta publicación surge de la concepción de que los sistemas de cultivo de cacao pueden ser verdaderos bosques productivos. Es decir, que tienen similar funcionamiento y estructura al bosque, sin disminuir su potencial de producción. Las características de cultivo hacen que el cacao nacional sea el más parecido a los bosques nativos. En estos casos, es común observar cultivos con una buena cantidad de especies de sombra, manejo de los suelos y cuidado por animales silvestres que los frecuentan. Para ellos, este manual orienta y fortalece las actividades que ya se están implementando.es_ES
dc.description.sponsorshipEcocienciaes_ES
dc.description.tableofcontentsÍNDICE | Presentación | Capítulo 1: El cultivo de cacao nacional es un ecosistema | Definiciones de base | Ecosistema | Especie | Biodiversidad | Los componentes del ecosistema | El suelo: el motor del ecosistema | Agüita del monte | Las plantas | Los bichos | Los animales | Factores críticos para que el cultivo sea amigable con la biodiversidad | Capítulo 2: Transformar al cultivo en un bosque generoso | Las prácticas tradicionales | La diversificación de la sombra | Criterios para diversificar la sombra | Las especies para sombra y sus características | ¿Cómo se ve un ecosistema de cacao amigable con la biodiversidad? | La semilla | ¿Qué es? | ¿De dónde viene? | Cuidados y mantenimiento | Implementación de un vivero de diversificación | Preparación del lugar | La cama de germinación | La siembra en el vivero | El transplante a funda | Transplante directo | Ubicación de las plantas en el terreno definitivo | El manejo de la sombra diversificada | Podas de sombra y cultivo | Reemplazo de árboles | Cosecha de frutales | Cosecha de maderas | Capítulo 3: Un cultivo amigable con la biodiversidad | No transformar los bosques a cultivos | Incrementar la diversidad de árboles de sombra (no la cantidad solo la variedad) | Proteger las fuentes de agua con especies adecuadas | Incrementar la variedad de hojarasca | Mantener las labores de cultivo adecuadas | Evitar en lo posible el uso de agroquímicos | Evitar dañar las plantas que crecen sobre los árboles | Proteger y mantener la fauna asociada | Formar bordes de protección | Capítulo 4: Los beneficios de un cultivo de cacao amigable con la biodiversidad | Socio - económicos | Ambientales | Bibliografía |es_ES
dc.format41 páginases_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherQuito : EcoCienciaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectCULTIVOS TROPICALESes_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectBOSQUES TROPICALESes_ES
dc.subjectBIODIVERSIDADes_ES
dc.subjectECOSISTEMASes_ES
dc.titleEl cultivo de cacao nacional: un bosque generosoes_ES
dc.typebookes_ES
dc.identifier.slughttps://biblio.flacsoandes.edu.ec/libros/119378-opaces_ES
dc.tipo.spaLibroes_ES
Aparece en las colecciones: Colección General

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