Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10469/23365
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.coverage.spatial | ECU | es_ES |
dc.creator | Cueva, Kelvin | - |
dc.creator | Groten, Ursula | - |
dc.date | 2010 | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-23T20:27:31Z | - |
dc.date.available | 2025-06-23T20:27:31Z | - |
dc.identifier.citation | Cueva, Kelvin y Ursula Groten. 2010. Saberes y prácticas andinas: una muestra para revalorizar los sistemas de conocimiento biocultural local. Quito: EcoCiencia / Corporación ECOPAR. | es_ES |
dc.identifier.isbn | 978-9942-9984-0-8 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10469/23365 | - |
dc.description | Desde hace siglos los pueblos indígenas de las diferentes regiones del Ecuador han sabido aprovechar los diferentes ecosistemas y nichos ecológicos de su territorio. De allí obtienen los productos necesarios para su sustento e intercambio, guiados por principios, saberes y formas de vida respetuosas y recíprocas con su entorno natural; manejando de esta manera una alta diversidad de especies y sistemas agropecuarios complejos. | es_ES |
dc.description.sponsorship | EcoCiencia : Corporación ECOPAR | es_ES |
dc.description.tableofcontents | ÍNDICE | Introducción 15 | CONSERVACIÓN Y MANEJO DE SEMILLAS 25 | Selección de semilla de papa 26 | Preparación de la semilla de papa con ceniza de paja y marco 29 | El pullur en la semilla de papa 32 | Tratamiento pregerminativo de semillas de habas con agua 34 | Endulzado de bulbos de cebolla para semilla 36 | Almacenamiento de cebada en troje enterrado o yata 39 | Conservación de tubérculos de papa en putza 41 | Conservación de semilla de papa en hoyos de talud 44 | Conservación de semilla de papa en yata 46 | Conservación de mazorcas de maíz suspendiéndolas con hilos de cabuya 49 | Almacenamiento de tubérculos en sombrillas de paja 51 | CONSERVACIÓN DE CULTIVOS 53 | La rotación de cultivos 54 | Abonadura del suelo con estiércol o majada 59 | Abonadura del suelo mediante corraleo o talanquera 62 | Indicadores de fertilidad del suelo 65 | Terrazas de formación lenta (TFL) 68 | MANEJO DE AGUA 71 | Riego por surcos 72 | Riego por serpentín o canterones 75 | Almacenamiento de agua de consumo 78 | Métodos caseros para purificar el agua 81 | El Pishku Chaky 85 | MANEJO DE CULTIVOS 89 | Preparación del suelo con azadón 90 | Preparación del suelo con yunta 93 | Tapar la semilla en la siembra de pasto 96 | Asociación de cultivos 98 | Enterrado de las "malezas" en la deshierba 101 | Maltachina para prevención del acame de habas 103 | Control del mosco en la papa con ceniza de bugeña de vaca o marco 105 | Prevención de heladas con humo 107 | Calendario agrícola festivo 109 | | es_ES |
dc.format | 193 páginas | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.publisher | Quito : EcoCiencia : Corporación ECOPAR | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | SISTEMAS AGROPECUARIOS | es_ES |
dc.subject | CONOCIMIENTO TRADICIONAL | es_ES |
dc.subject | MANEJO DE SEMILLAS | es_ES |
dc.subject | MANEJO DE AGUA | es_ES |
dc.subject | PRÁCTICAS DE CULTIVO | es_ES |
dc.subject | COSECHA | es_ES |
dc.subject | MANEJO DE ANIMALES | es_ES |
dc.subject | VESTIMENTA | es_ES |
dc.subject | PUEBLOS INDÍGENAS | es_ES |
dc.subject | ECUADOR | es_ES |
dc.title | Saberes y prácticas andinas: una muestra para revalorizar los sistemas de conocimiento biocultural local | es_ES |
dc.type | book | es_ES |
dc.identifier.slug | https://biblio.flacsoandes.edu.ec/libros/122194-opac | es_ES |
dc.tipo.spa | Libro | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Colección General |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
A-Cubierta.jpg | Libro - cubierta | 105,3 kB | JPEG | ![]() Visualizar/Abrir |
LFLACSO-Cueva-PUBCOM.pdf | Libro - texto completo | 18,81 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Attribution NonComercial ShareAlike (CC BY-NC-SA 4.0)
Licencia Creative Commons