Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10469/5876
Tipo de Material: | Artículo |
Título : | Reconversión agroindustrial, recomposición de las relaciones laborales y reestructuración del territorio: la vitivinicultura mendocina entre 1995 y 2010 (Argentina) |
Otros Títulos : | Changing winemaking industry, recomposition of labour relations and restructuration of the territory : Mendoza’s winemaking industry, 1995-2010 (Argentina) |
Autor : | Poblete, Lorena |
Fecha de Publicación : | oct-2013 |
Ciudad: Editorial : | Quito : FLACSO : CEDET |
Cita Sugerida : | Poblete, L. (2013). Reconversión agroindustrial, recomposición de las relaciones laborales y reestructuración del territorio : la vitivinicultura mendocina entre 1995 y 2010 (Argentina) (Tema central) = Changing winemaking industry, recomposition of labour relations and restructuration of the territory : Mendoza’s winemaking industry, 1995-2010 (Argentina). En: Eutopía. Revista de Desarrollo Económico Territorial. Territorio y empleo rural, (4): 11-24. ISSN: 1390-5708. |
Descriptores / Subjects : | ARGENTINA VITIVINICULTURA ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO TERRITORIO RELACIONES LABORALES WINEMAKING ORGANIZATION OF LABOUR RESTRUCTURATION OF TERRITORY LABOUR RELATIONS |
Paginación: | p. 11-24 |
Resumen / Abstract : | A partir de los años 90, la vitivinicultura vivió un acelerado proceso de reconversión industrial. El modelo de producción centrado en la producción de vinos comunes destinados al mercado interno, se combinó con un nuevo modelo de producción de vinos finos para al comercio internacional. Como consecuencia de este cambio de modelo se reorganiza el territorio tanto en lo que concierne a su utilización como a su apropiación. El objetivo de este trabajo es estudiar el proceso de transformación de la vitivinicultura mendocina a través del análisis de la manera en la que se reestructura el territorio. Si bien la recomposición del territorio aparece como una consecuencia de la reconversión del modelo productivo, es también un condicionante de su evolución en el tiempo. Es este segundo aspecto el que nos interesa destacar en este artículo. Since the 90s, the winemaking process undergoes an accelerated restructuration. The production model focused on the low quality wines for the domestic market is crossed by a new model of production of fine wines destined for international trade. As a result of this new model, the territory was reorganized both as regards their use as its appropriation. The goal of this paper is to study the transformation of Mendoza winemaking industry through analysis the way that the territory was restructured. If changes in the terri¬tory are a consequence of the new production model, there are also determinants for their evolution over time. It is precisely this second aspect that we wish to emphasize in this paper. |
URI: | http://hdl.handle.net/10469/5876 |
Aparece en las colecciones: | Revista Eutopía No. 04, oct. 2013 |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
RFLACSO-Eu4-01-Poblete.pdf | 263,18 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Todos los ítems de FLACSO se distribuyen bajo licencia CREATIVE COMMONS.