Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10469/5937
Type: Tesis de maestría
Title: La transición hacia el Sumak Kawsay : el caso del café en el Ecuador
Authors: Erazo Peñaherrera, María José
Authors: Cuvi, Nicolás (Dir.)
Issue: Apr-2013
Publisher: Quito : FLACSO Sede Ecuador
Citation: Erazo, M. J. (2013). La transición hacia el Sumak Kawsay : el caso del café en el Ecuador (Tesis de Maestría en Estudios Socioambientales). FLACSO Sede Ecuador, Quito.
Keywords: ECUADOR
SUMAK KAWSAY
BUEN VIVIR
PRODUCCIÓN DE CAFÉ
DESARROLLO EQUITATIVO
ECONOMÍA POPULAR
ECONOMÍA SOLIDARIA
SECTOR CAFICULTOR
CAFÉ ORGÁNICO
PROVINCIA DE ORELLANA (ECUADOR)
PROVINCIA DE SUCUMBÍOS (ECUADOR)
AGROECOLOGÍA
Format: 94 p.
Description: En la presente investigación se indagó sobre cómo se está llevando a cabo la incorporación de los derechos de la naturaleza y los principios de economía solidaria en la agricultura, específicamente en el sector caficultor. Se analiza el proyecto estatal de reactivación de la Caficultura en el país, el cual lleva por objetivo alcanzar el Buen Vivir rural y sin embargo, no se puede constatar un cumplimiento de los derechos de la naturaleza ni de un modelo de economía solidaria. Por otro lado, se realizaron dos estudios de caso de asociaciones productoras de café orgánico en el noroccidente del país para indagar si estos sistemas de producción orgánica estarían más acordes con el Sumak Kawsay. Se pudo constatar que la caficultura orgánica es viable, es un modelo de producción que no degrada la calidad ambiental y es sostenible en el tiempo. También se identificaron sus limitaciones como la baja productividad y la garantía de un precio justo.
Rights: openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
URI: http://hdl.handle.net/10469/5937
Appears in Collections:Estudios Socioambientales - Tesis Maestrías

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A-Cubierta-T-2013MJEP.jpg71,83 kBJPEGThumbnail
View/Open
TFLACSO-2013MJEP.pdf885,38 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons