Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/5967
Tipo de Material: Artículo
Título : Eficiencia energética del aceite rojo de palma
Otros Títulos : Energetic Efficiency of red palm oil
Autor : Jiménez, Byron
Fecha de Publicación : sep-2013
Ciudad: Editorial : Quito : FLACSO Sede Ecuador. Programa de Estudios Socioambientales
ISSN : 1390-6631
Cita Sugerida : Jiménez, B. (septiembre, 2013). Eficiencia energética del aceite rojo de palma (Ensayo) = Energetic Efficiency of red palm oil. En: Letras Verdes. Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales FLACSO - Ecuador. Minería, ambiente y movimientos sociales, 14, 322-337.
Descriptores / Subjects : ECUADOR
ACEITE ROJO DE PALMA
EFICIENCIA ENERGÉTICA
CULTIVOS DE PALMA AFRICANA
ECONOMÍA ECOLÓGICA
ENERGY RETURN ON INVESTMENT (EROI)
RETORNO DE LA ENERGÍA INVERTIDA
FERTILIZANTES SINTÉTICOS
PESTICIDAS
TÉCNICAS AGRÍCOLAS
MONOCULTIVOS
FERTILIZANTES
Paginación: p. 322-337
Resumen / Abstract : El objetivo del presente artículo es determinar la eficiencia energética en la producción del aceite rojo de palma africana (Elaeis guineensis) utilizando el indicador biofísico EROI (ENERGY RETURN ON INVESTMENT), postulado por la Economía Ecológica. Con este indicador, se compara la energía que se consume en el proceso de elaboración de fertilizantes sintéticos (para suplir demandas nutricionales) versus la energía contenida en dicho aceite. En Ecuador, para el año 2009 se contabilizaron 195.550 hectáreas (ha) de superficie cosechada con palma (INEC, 2011). Además, entre 2002 y 2009, se produjeron 2,7 millones de toneladas (t) de aceite rojo (FEDEPAL, 2010). Se determina que por cada unidad de energía que se consume se obtienen 4,82 unidades de energía contenida en el aceite rojo. No se incluye la energía consumida en elaboración de pesticidas para el cultivo. Tampoco se incluye la energía consumida en transporte, refinación, y pos cosecha del aceite. Dicha energía reduciría drásticamente el indicador ya ineficiente por el alto consumo energético para generar la energía contenida en el aceite. Otras técnicas agrícolas son más eficientes en la generación de energía por unidad invertida (Altieri et. al., 2010; Moore, 2004).
The main goal of this paper is to determine the energy efficiency in the production of red palm oil (Elaeis guineensis) by using the biophysical indicator EROI, postulated by the Ecological Economics. This indicator is applied to compare the energy used in the preparation of synthetic fertilizers (to fill its nutritional demands) versus the energy contained in the oil. In 2009, there were 195.550 hectares of land planted with African palm in Ecuador (INEC, 2011). In addition, between 2002 and 2009, there were 2,7 million tons of red oil (FEDEPAL, 2010). It is determined that for each unit of energy consumed, 4.82 units of energy are contained in the red oil. The energy used in making pesticides for cultivation, consumed in transportation, refining, and post harvest is excluded because this other energy would drastically reduce the absolute data of the indicator, which is already inefficient for the high energy consumption it requires to generate the energy contained in the oil. On the other hand, agroecology has proven to be more efficient in the generation of energy per unit of invested energy (Altieri et. al., 2010; Moore, 2004).
Copyright: openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
URI: http://hdl.handle.net/10469/5967
Aparece en las colecciones: Revista Letras Verdes No. 14, sept. 2013

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