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dc.creatorJiménez, Byron-
dc.date2013-09-
dc.date.accessioned2014-05-07T19:37:14Z-
dc.date.available2014-05-07T19:37:14Z-
dc.identifier.citationJiménez, B. (septiembre, 2013). Eficiencia energética del aceite rojo de palma (Ensayo) = Energetic Efficiency of red palm oil. En: Letras Verdes. Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales FLACSO - Ecuador. Minería, ambiente y movimientos sociales, 14, 322-337.es_EC
dc.identifier.issn1390-6631-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10469/5967-
dc.descriptionEl objetivo del presente artículo es determinar la eficiencia energética en la producción del aceite rojo de palma africana (Elaeis guineensis) utilizando el indicador biofísico EROI (ENERGY RETURN ON INVESTMENT), postulado por la Economía Ecológica. Con este indicador, se compara la energía que se consume en el proceso de elaboración de fertilizantes sintéticos (para suplir demandas nutricionales) versus la energía contenida en dicho aceite. En Ecuador, para el año 2009 se contabilizaron 195.550 hectáreas (ha) de superficie cosechada con palma (INEC, 2011). Además, entre 2002 y 2009, se produjeron 2,7 millones de toneladas (t) de aceite rojo (FEDEPAL, 2010). Se determina que por cada unidad de energía que se consume se obtienen 4,82 unidades de energía contenida en el aceite rojo. No se incluye la energía consumida en elaboración de pesticidas para el cultivo. Tampoco se incluye la energía consumida en transporte, refinación, y pos cosecha del aceite. Dicha energía reduciría drásticamente el indicador ya ineficiente por el alto consumo energético para generar la energía contenida en el aceite. Otras técnicas agrícolas son más eficientes en la generación de energía por unidad invertida (Altieri et. al., 2010; Moore, 2004).es_EC
dc.descriptionThe main goal of this paper is to determine the energy efficiency in the production of red palm oil (Elaeis guineensis) by using the biophysical indicator EROI, postulated by the Ecological Economics. This indicator is applied to compare the energy used in the preparation of synthetic fertilizers (to fill its nutritional demands) versus the energy contained in the oil. In 2009, there were 195.550 hectares of land planted with African palm in Ecuador (INEC, 2011). In addition, between 2002 and 2009, there were 2,7 million tons of red oil (FEDEPAL, 2010). It is determined that for each unit of energy consumed, 4.82 units of energy are contained in the red oil. The energy used in making pesticides for cultivation, consumed in transportation, refining, and post harvest is excluded because this other energy would drastically reduce the absolute data of the indicator, which is already inefficient for the high energy consumption it requires to generate the energy contained in the oil. On the other hand, agroecology has proven to be more efficient in the generation of energy per unit of invested energy (Altieri et. al., 2010; Moore, 2004).es_EC
dc.formatp. 322-337es_EC
dc.languagespaes_EC
dc.publisherQuito : FLACSO Sede Ecuador. Programa de Estudios Socioambientaleses_EC
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectECUADORes_EC
dc.subjectACEITE ROJO DE PALMAes_EC
dc.subjectEFICIENCIA ENERGÉTICAes_EC
dc.subjectCULTIVOS DE PALMA AFRICANAes_EC
dc.subjectECONOMÍA ECOLÓGICAes_EC
dc.subjectENERGY RETURN ON INVESTMENT (EROI)es_EC
dc.subjectRETORNO DE LA ENERGÍA INVERTIDAes_EC
dc.subjectFERTILIZANTES SINTÉTICOSes_EC
dc.subjectPESTICIDASes_EC
dc.subjectTÉCNICAS AGRÍCOLASes_EC
dc.subjectMONOCULTIVOSes_EC
dc.subjectFERTILIZANTESes_EC
dc.titleEficiencia energética del aceite rojo de palmaes_EC
dc.title.alternativeEnergetic Efficiency of red palm oiles_EC
dc.typearticlees_ES
dc.tipo.spaArtículoes_EC
Aparece en las colecciones: Revista Letras Verdes No. 14, sept. 2013

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