Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/6926
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorSaenz, Mayra (Dir.)-
dc.creatorCadena Carrera, Santiago Esmiro-
dc.date2013-05-
dc.date.accessioned2015-05-12T19:34:42Z-
dc.date.available2015-05-12T19:34:42Z-
dc.identifier.citationCadena Carrera, Santiago Esmiro. 2013. Análisis de la competitividad y la concentración de mercado en la industria de alimentos y bebidas en el Ecuador durante 2000-2008. Tesis de maestría, Flacso Ecuador.es_EC
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10469/6926-
dc.descriptionLa presente investigación tiene como propósito evaluar la relación entre competitividad y concentración de mercado en la industria de alimentos y bebidas, utilizando las Encuestas de Manufactura y Minería (EMM) durante el período 2000-2008. El interés de este estudio es estimar índices de productividad laboral y concentración de mercado para por medio una regresión lineal usando el método mínimos cuadrados ordinarios (MCO) evaluar la relación entre concentración de mercado, competitividad y tamaño de empresa. En la investigación realizada en base al cálculo de índices y a través de un modelo de regresión se pudo observar que existe una relación positiva del 0.1% entre la competitividad medida a través de la productividad laboral y la concentración de mercado, así también se halló que la estructura de la industria local se caracteriza por ser altamente concentrada. Por otro lado la industria de alimentos y bebidas no ha tenido un crecimiento sostenido de la productividad laboral en el período evaluado. La investigación también encuentra que las grandes empresas son mucho más competitivas que el grupo constituido por micro, pequeñas y medianas empresa (MIPYMES).es_EC
dc.format93 p.es_EC
dc.languagespaes_EC
dc.publisherQuito : Flacso Ecuadores_EC
dc.rightsopenAccess-
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectMERCADOes_EC
dc.subjectINDUSTRIA ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectECUADORes_EC
dc.subjectSALUDes_EC
dc.subjectEDUCACIÓNes_EC
dc.subjectINNOVACIÓN CIENTÍFICAes_EC
dc.subjectPRODUCTIVIDADes_EC
dc.subjectMODELO ECONÓMICOes_EC
dc.subjectPEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS (PYMES)es_EC
dc.titleAnálisis de la competitividad y la concentración de mercado en la industria de alimentos y bebidas en el Ecuador durante 2000-2008.es_EC
dc.typemasterThesises_ES
dc.tipo.spaTesis de maestríaes_EC
Aparece en las colecciones: Economía - Tesis Maestrías

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
A-Cubierta-T-2013SECC.jpgTesis - portada91,82 kBJPEGThumbnail
Visualizar/Abrir
TFLACSO-2013SECC.pdfTesis - texto completo1,52 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Attribution NonComercial ShareAlike (CC BY-NC-SA 4.0)
Licencia Creative Commons Creative Commons