Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/7159
Tipo de Material: Artículo
Título : Tópicos sobre el agua en la productividad de los cultivos
Autor : Longar Blanco, María del Pilar
Fecha de Publicación : jun-2010
Ciudad: Editorial : México D. F., México : CIECAS – IPN
ISSN : 1870-2872
Cita Sugerida : Longar Blanco, María del Pilar. 2010. Tópicos sobre el agua en la productividad de los cultivos (Artículos y Misceláneo). Mundo Siglo XXI. Revista del Centro de Investigaciones Económicas, Administrativas y Sociales del Instituto Politécnico Nacional, 21: 55-61.
Descriptores / Subjects : INVERNADEROS
AGUA
CULTIVOS
RECURSOS HÍDRICOS
PRODUCTIVIDAD
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
CALENTAMIENTO GLOBAL
Paginación: p. 55-61
Resumen / Abstract : En el medio rural, la adaptación de cultivos a las condiciones de humedad, transpiración, uso de agua, resistencia a la insuficiencia y la respuesta a un déficit extremo (estrés), se han aminorado en ciertos casos y regiones geográficas; la biotecnología agrícola contribuye en la selección de cultivares para el uso más eficiente de agua. El objetivo de esta investigación es promover y establecer un modelo de producción agrícola sustentable que proporcione alimentos de calidad para autoconsumo, durante todo el año y se traduzca en un mejor estado de salud y bienestar para las familias del medio rural. Se realizó un diagnóstico de los recursos hídricos disponibles con la aplicación de diferentes indicadores, que impactan en las comunidades campesinas y la producción agrícola. Se promovió el establecimiento de invernaderos tipo plug, con el diseño de prácticas de conservación, para controlar límites de tolerancia ambientales de los cultivos, y se considera la necesidad de fortalecer la vinculación académico-empresarial, bajo un esquema de colaboración nacional e internacional orientado a cubrir necesidades del país y fomentar la innovación. Los resultados preliminares, muestran una de las consecuencias del calentamiento global, el incremento del “estrés hídrico” en los cultivos, principalmente debido al crecimiento poblacional, actividades económicas, usos del suelo y en particular por los procesos de urbanización.
In the rural environment, crops adaptation to humidity conditions, transpiration and use of water, as well as the resistance to insufficiency and response to an extreme deficit or “stress”, has been reduced in certain cases and specific geographical regions in which agricultural biotechnology contributes in the selection of crops methods with a more efficient use of water. The objective of this research was to promote and establish an agricultural production model able to provide enough quality food for the whole year for self consumption; as well as to have surplus for additional income that translates into health and welfare for the participating families in the rural community. A diagnosis was held with the main indicators about water resources as a basis, considering the impact on the population and agricultural production, by applying preservation practices and several greenhouse techniques, for those called plug. The idea was to control the tolerance limits for the environmental factors, mainly because of the water shortage that is a consequence of global warming. Preliminary results show the need for a strengthening of national and international collaboration that covers the necessities of the peasant population and the boost for innovation with these technologies; together with the lack of institutional support in physical infrastructure; and for business and trade of products at a national level, furthermore, international, that promote competitiveness.
URI : http://hdl.handle.net/10469/7159
Aparece en las colecciones: Mundo Siglo XXI, No. 21

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