Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/7230
Tipo de Material: Artículo
Título : La crisis alimentaria y el nuevo orden agroalimentario financiero energético mundial
Autor : Rubio, Blanca
Fecha de Publicación : may-2008
Ciudad: Editorial : México D. F., México : CIECAS – IPN
ISSN : 1870-2872
Cita Sugerida : Rubio, Blanca. 2008. La crisis alimentaria y el nuevo orden agroalimentario financiero energético mundial (Fundamentos y Debate). Mundo Siglo XXI. Revista del Centro de Investigaciones Económicas, Administrativas y Sociales del Instituto Politécnico Nacional, 13: 43-51.
Descriptores / Subjects : ESCASEZ DE ALIMENTOS
AGROINDUSTRIA
RECURSOS FINANCIEROS
RECESIÓN ECONÓMICA
ESTADOS UNIDOS
PRODUCTOS AGRÍCOLAS
POLÍTICA GUBERNAMENTAL
GLOBALIZACIÓN
Paginación: p. 43-51
Resumen / Abstract : El artículo analiza la crisis alimentaria actual, como una etapa de transición entre el orden agroalimentario global que imperó de 1980 a 2000 y el orden agroalimentario financiero-energético que está emergiendo. Señala que los procesos estructurales que generaron el declive del orden agroalimentario global constituyen las condiciones del surgimiento de la crisis alimentaria, pero su disparador fue el traslado de fondos de inversión del sector hipotecario en crisis de los Estados Unidos hacia el mercado de commodities agrícolas, hecho que ha generado el alza inusitada de los precios. Desde esta perspectiva, se analizan las políticas impulsadas por el actual gobierno para responder a la crisis alimentaria, como medidas que van a contracorriente de las tendencias mundiales, ya que fortalecen la apertura comercial en lugar de apuntalar la producción nacional.
URI: http://hdl.handle.net/10469/7230
Aparece en las colecciones: Mundo Siglo XXI, No. 13

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
REXTN-MS13-03-Rubio.pdfArtículo - revista1,18 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Todos los ítems de FLACSO se distribuyen bajo licencia CREATIVE COMMONS.

Valid XHTML 1.0!