Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10469/7230
Type: Artículo
Title: La crisis alimentaria y el nuevo orden agroalimentario financiero energético mundial
Authors: Rubio, Blanca
Issue: May-2008
Publisher: México D. F., México : CIECAS – IPN
ISSN: 1870-2872
Citation: Rubio, Blanca. 2008. La crisis alimentaria y el nuevo orden agroalimentario financiero energético mundial (Fundamentos y Debate). Mundo Siglo XXI. Revista del Centro de Investigaciones Económicas, Administrativas y Sociales del Instituto Politécnico Nacional, 13: 43-51.
Keywords: ESCASEZ DE ALIMENTOS
AGROINDUSTRIA
RECURSOS FINANCIEROS
RECESIÓN ECONÓMICA
ESTADOS UNIDOS
PRODUCTOS AGRÍCOLAS
POLÍTICA GUBERNAMENTAL
GLOBALIZACIÓN
Format: p. 43-51
Description: El artículo analiza la crisis alimentaria actual, como una etapa de transición entre el orden agroalimentario global que imperó de 1980 a 2000 y el orden agroalimentario financiero-energético que está emergiendo. Señala que los procesos estructurales que generaron el declive del orden agroalimentario global constituyen las condiciones del surgimiento de la crisis alimentaria, pero su disparador fue el traslado de fondos de inversión del sector hipotecario en crisis de los Estados Unidos hacia el mercado de commodities agrícolas, hecho que ha generado el alza inusitada de los precios. Desde esta perspectiva, se analizan las políticas impulsadas por el actual gobierno para responder a la crisis alimentaria, como medidas que van a contracorriente de las tendencias mundiales, ya que fortalecen la apertura comercial en lugar de apuntalar la producción nacional.
URI: http://hdl.handle.net/10469/7230
Appears in Collections:Mundo Siglo XXI, No. 13

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
REXTN-MS13-03-Rubio.pdfArtículo - revista1,18 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.