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Tipo de Material: Artículo
Título : Situación actual del Ecuador como territorio libre de transgénicos
Otros Títulos : Current situation of Ecuador as a GR free territory
Autor : Intriago Barreno, Richard Steveens
Bravo Velásquez, Elizabeth
Fecha de Publicación : sep-2015
Ciudad: Editorial : Quito, Ecuador : Flacso Ecuador
ISSN : 1390-6631
Cita Sugerida : Intriago Barreno, Richard Steveens y Elizabeth Bravo Velásquez. 2015. Situación actual del Ecuador como territorio libre de transgénicos (Actualidad) o Current situation of Ecuador as a GR free territory. Letras Verdes. Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales Flacso - Ecuador, 18:264-275.
Descriptores / Subjects : TRANSGÉNICOS
ECUADOR
CULTIVOS
SEMILLAS
SOCIEDAD CIVIL
SOBERANÍA ALIMENTARIA
CONTAMINACIÓN
AGROBIODIVERSIDAD
Paginación: p. 264-275
Resumen / Abstract : En este artículo se hace una revisión de las acciones hechas por el movimiento antitransgénico en el Ecuador desde que la Constitución lo declaró como un país “libre de cultivos y semillas transgénicas”, y se contrasta con las acciones del Estado ecuatoriano. Se explica que los movimientos de la sociedad civil escogieron como una de las estrategias para salvaguardar la condición de país libre de transgénicos, llevar a cabo un proceso de monitoreo participativo de cuatro cultivos que potencialmente podrían ser transgénicos y estar contaminados genéticamente, por ser los más cultivados en el mundo: maíz, soya, canola y alfalfa. Se encontraron resultados positivos para soya y alfalfa, lo que alerta de la necesidad de desarrollar políticas públicas de vigilancia para mantener al país sin transgénicos.
In this article we review the actions made by the anti-GM movement in Ecuador since the Constitution declared the country it a "free of transgenic crops and seeds", and it is contrasted with the actions of the Ecuadorian government. The movements of civil society chose as one of the strategies to safeguard the GM free status, to conduct a participatory monitoring of four crops that could potentially be transgenic and genetically be contaminated, as they are the main GM crops grown in the world: corn, soybeans, canola and alfalfa. Soybeans and alfalfa presented positive results were found, which alerts us to the need to develop public policy of surveillance to keep the country without GMO.
URI: http://hdl.handle.net/10469/7740
Aparece en las colecciones: Revista Letras Verdes No. 18, sept. 2015

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