Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/7749
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorAltisent Carulla, Daniel-
dc.date2015-09-
dc.date.accessioned2015-09-30T20:58:37Z-
dc.date.available2015-09-30T20:58:37Z-
dc.identifier.citationAltisent Carulla, Daniel. 2015. El caso UCA Tierra y Agua, un proyecto de desarrollo turístico en Nicaragua (Dossier) o The case UCA Tierra y Agua, a project of tourist development in Nicaragua. Letras Verdes. Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales Flacso - Ecuador, 18:71-90.es_EC
dc.identifier.issn1390-6631-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10469/7749-
dc.descriptionEste artículo analiza, desde una visión social, historia y antropológica, la evolución del fenómeno turístico en Nicaragua como herramienta para un desarrollo sostenible a nivel local. Concretando en el proyecto de la Unión de Cooperativas Agropecuarias Tierra y Agua, se analiza el proceso metodológico para la aplicación de un turismo rural comunitario que potencie mayores oportunidades para la comunidad local. Heredera del legado revolucionario sandinista, la UCA Tierra y Agua se ha consolidado en Nicaragua como alternativa al turismo tradicional de sol y playa, ofreciendo un turismo implicado con el desarrollo sostenible. Se analiza tanto el sistema cooperativista y asambleario de la UCA, como el esfuerzo, el trabajo conjunto y la voluntad de sus integrantes, para encontrar una alternativa de desarrollo a su actividad principal, que sigue siendo la agricultura. A través de un estudio, basado en el trabajo de campo y el análisis estadístico de los visitantes de la UCA, durante el año 2009, establecemos, mediante su perfil, gusto y condición, el prototipo de turista que decide escoger esta opción de turismo rural comunitario para pasar sus vacaciones.es_EC
dc.descriptionThis article analyzes from a social anthropological vision, history and evolution of the tourism in Nicaragua as a tool for sustainable development locally. Specifying in the project of the Union of Agricultural Cooperatives Tierra y Agua, it discusses about the methodological process for the implementation of a rural tourism that fosters greater opportunities for the local community. Heiress Sandinista revolutionary legacy, the UCA Tierra y Agua has been consolidated in Nicaragua as an alternative to traditional sun and beach tourism offering involved with sustainable development. Both the cooperative and the UCA assembly system is analyzed, such as effort, joint work and the will of its members, to find out a development alternative to their main activity, which is still agriculture. Through a study, based on fieldwork and statistical analysis of visitors to the UCA, in 2009, we establish, through its profile, taste and status, the prototype of tourists who decide to choose this option for their holidays.es_EC
dc.formatp. 71-90es_EC
dc.languagespaes_EC
dc.publisherQuito, Ecuador : Flacso Ecuadores_EC
dc.subjectECOTURISMOes_EC
dc.subjectDESARROLLO COMUNITARIOes_EC
dc.subjectCOOPERATIVAS AGRÍCOLASes_EC
dc.subjectSOCIEDAD CIVILes_EC
dc.subjectUSO DE LA TIERRAes_EC
dc.subjectAGUAes_EC
dc.subjectNICARAGUAes_EC
dc.titleEl caso UCA Tierra y Agua, un proyecto de desarrollo turístico en Nicaraguaes_EC
dc.title.alternativeThe case UCA Tierra y Agua, a project of tourist development in Nicaraguaes_EC
dc.typearticlees_ES
dc.tipo.spaArtículoes_EC
Aparece en las colecciones: Revista Letras Verdes No. 18, sept. 2015

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
RFLACSO-LV18-05-Altisent.pdf4,29 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Todos los ítems de FLACSO se distribuyen bajo licencia CREATIVE COMMONS.

Valid XHTML 1.0!