Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/7849
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorChávez Becker, Carlos-
dc.creatorJurado Celis, Silvia-
dc.date2015-07-
dc.date.accessioned2015-11-26T20:14:48Z-
dc.date.available2015-11-26T20:14:48Z-
dc.identifier.citationChávez Becker, Carlos y Silvia Jurado Celis. 2015. Comercio justo, producción cafetalera y sociedad civil en Centroamérica (Tema central) o Fair Trade, Coffee Production and Civil Society in Central America. Eutopía. Revista de Desarrollo Económico Territorial, 7:27-37.es_ES
dc.identifier.issn1390-5708-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10469/7849-
dc.descriptionEl Comercio Justo (CJ) en Centroamérica se ha expandido, en parte, gracias a la labor de un creciente número de organizaciones rurales, principalmente dedicadas al cultivo de café, que han visto en esta iniciativa una opción para mejorar, aunque sea someramente, las condiciones de vida de sus agremiados y sus familias. Este conglomerado de organizaciones nutre y potencia la actividad de la sociedad civil en la región y apoya las tesis de quienes ven en el fortalecimiento del sector organizado de la sociedad, la posibilidad de revertir o aminorar los efectos de problemáticas añejas como la pobreza, la desigualdad y la marginación en que viven amplios sectores de la población. En el presente artículo se afirma que el CJ constituye un proyecto que muestra un potencial importante para mejorar las condiciones de vida de numerosos productores empobrecidos de café, pero se discuten algunas de sus contradicciones y problemas más notorios, expresados con nitidez en su materialización centroamericana, los cuales pueden limitar su capacidad de crecimiento e impacto en los años por venir. Se hace una revisión de la literatura especializada y un balance crítico pero constructivo del CJ en Centroamérica, a través del análisis del trabajo de algunas organizaciones de productores de café en la región.es_ES
dc.descriptionFair Trade in Central America has grown, in part, as a consequence of the action of a growing amount of rural organizations, mainly focused in coffee production, which saw in this initiative an option to improve the living conditions of its members and families. This group of organizations nourishes and boosts the activity of civil society within the region and supports the hypothesis of people that see in the strengthening of the organized sector of society, the possibility to revert or reduce the effects of old problems such as poverty, inequality or social exclusion in which an important section of the population currently lives. In this article we argue that Fair Trade constitutes a project that shows an important potential to improve the living conditions of numerous poor coffee producers, but it is also important for us to discuss some of its contradictions and most important problems, eloquently materialized in Central America and that could limit its capacity to grow and impact during the forthcoming years. We present a revision of specialized literature and a critical but constructive analysis of Fair Trade in Central America, through the study of the operation of some coffee producers’ organizations in the region.es_ES
dc.formatp. 27-37es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherQuito, Ecuador : Flacso Ecuador.es_ES
dc.subjectCOMERCIOes_ES
dc.subjectSOCIEDAD CIVILes_ES
dc.subjectPRODUCTOS AGRÍCOLASes_ES
dc.subjectCAFÉes_ES
dc.subjectAMÉRICA CENTRALes_ES
dc.titleComercio justo, producción cafetalera y sociedad civil en Centroaméricaes_ES
dc.title.alternativeFair Trade, Coffee Production and Civil Society in Central Americaes_ES
dc.typearticlees_ES
dc.tipo.spaArtículoes_ES
Aparece en las colecciones: Revista Eutopía No. 07, jul. 2015

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