Description:
La presente investigación analiza la asociatividad en la cadena de valor del sector cacaotero en la provincia de Manabí, utilizando una metodología cualitativa para caracterizar la cadena de valor del cacao y los procesos asociativos que la conforman enmarcados en la provincia de Manabí, asimismo se propone abordar el marco normativo relacionado a la asociatividad en el Ecuador y conocer las percepciones respecto a la conformación de procesos asociativos en la provincia de Manabí.
Para cumplir con los objetivos descritos se realizó un trabajo en campo en el que se aplicó la técnica de la encuesta para levantar información primaria de productores y emprendedores de Manabí que asistieron al encuentro de la “Mesa provincial de cacao Manabí 2023”. Los principales resultados dan cuenta que los procesos asociativos se encuentran concentrados en el eslabón de la producción y centralizado en la exportación a través del frente nacional de exportadores. No se puede identificar barreras establecidas o un patrón por el cual los productores no se adhieren a una organización, sin embargo, se observó que los participantes tienen una percepción positiva de la organización, mas no siempre de quienes dirigen las asociaciones.