Repositorio Dspace

La domesticación del obrero: un análisis de las políticas de higiene en la creación de barrios y comedores obreros municipales en la década de 1930

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor Salgado Gómez, Mireya (Directora)
dc.creator Rivera López, Jeniffer Karina
dc.date 2025-03
dc.date.accessioned 2025-06-17T20:53:00Z
dc.date.available 2025-06-17T20:53:00Z
dc.identifier.citation Rivera López, Jeniffer Karina. 2025. La domesticación del obrero: un análisis de las políticas de higiene en la creación de barrios y comedores obreros municipales en la década de 1930. Tesis de maestría, Flacso Ecuador. es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10469/23302
dc.description La acelerada expansión urbana y el crecimiento demográfico de Quito en la década de 1930 provocaron una serie de desafíos para la clase obrera, especialmente en términos de vivienda y alimentación. La mayoría de los trabajadores vivían en condiciones de extrema precariedad, habitando en viviendas insalubres y hacinadas, sin acceso a servicios básicos como agua potable y saneamiento, lo que contribuía a un ambiente propenso a enfermedades. Además, la falta de ingresos suficientes limitaba severamente el acceso a una alimentación adecuada, lo que afectaba no solo la salud de los obreros, sino también la de sus familias. En este contexto, la insuficiencia de recursos para satisfacer las necesidades más básicas erosionaba constantemente su calidad de vida, situándolos en una posición de alta vulnerabilidad social y económica. es_ES
dc.format 136 páginas es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Quito, Ecuador : Flacso Ecuador es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject CLASE OBRERA es_ES
dc.subject ASPECTOS SOCIALES es_ES
dc.subject DESARROLLO COMUNITARIO es_ES
dc.subject CONTROL SOCIAL es_ES
dc.subject BIENESTAR SOCIAL es_ES
dc.subject HISTORIA SOCIAL es_ES
dc.subject CONDICIONES DE VIDA es_ES
dc.subject QUITO (CIUDAD) es_ES
dc.subject ECUADOR es_ES
dc.title La domesticación del obrero: un análisis de las políticas de higiene en la creación de barrios y comedores obreros municipales en la década de 1930 es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.tipo.spa Tesis de maestría es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess