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El cultivo de cacao nacional: un bosque generoso

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dc.coverage.spatial ECU es_ES
dc.creator Larrea L., Mario
dc.date 2008
dc.date.accessioned 2025-06-23T19:33:01Z
dc.date.available 2025-06-23T19:33:01Z
dc.identifier.citation Larrea L., Mario. 2008. El cultivo de cacao nacional: un bosque generoso. Quito: EcoCiencia. es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10469/23351
dc.description Esta publicación surge de la concepción de que los sistemas de cultivo de cacao pueden ser verdaderos bosques productivos. Es decir, que tienen similar funcionamiento y estructura al bosque, sin disminuir su potencial de producción. Las características de cultivo hacen que el cacao nacional sea el más parecido a los bosques nativos. En estos casos, es común observar cultivos con una buena cantidad de especies de sombra, manejo de los suelos y cuidado por animales silvestres que los frecuentan. Para ellos, este manual orienta y fortalece las actividades que ya se están implementando. es_ES
dc.description.sponsorship Ecociencia es_ES
dc.description.tableofcontents ÍNDICE | Presentación | Capítulo 1: El cultivo de cacao nacional es un ecosistema | Definiciones de base | Ecosistema | Especie | Biodiversidad | Los componentes del ecosistema | El suelo: el motor del ecosistema | Agüita del monte | Las plantas | Los bichos | Los animales | Factores críticos para que el cultivo sea amigable con la biodiversidad | Capítulo 2: Transformar al cultivo en un bosque generoso | Las prácticas tradicionales | La diversificación de la sombra | Criterios para diversificar la sombra | Las especies para sombra y sus características | ¿Cómo se ve un ecosistema de cacao amigable con la biodiversidad? | La semilla | ¿Qué es? | ¿De dónde viene? | Cuidados y mantenimiento | Implementación de un vivero de diversificación | Preparación del lugar | La cama de germinación | La siembra en el vivero | El transplante a funda | Transplante directo | Ubicación de las plantas en el terreno definitivo | El manejo de la sombra diversificada | Podas de sombra y cultivo | Reemplazo de árboles | Cosecha de frutales | Cosecha de maderas | Capítulo 3: Un cultivo amigable con la biodiversidad | No transformar los bosques a cultivos | Incrementar la diversidad de árboles de sombra (no la cantidad solo la variedad) | Proteger las fuentes de agua con especies adecuadas | Incrementar la variedad de hojarasca | Mantener las labores de cultivo adecuadas | Evitar en lo posible el uso de agroquímicos | Evitar dañar las plantas que crecen sobre los árboles | Proteger y mantener la fauna asociada | Formar bordes de protección | Capítulo 4: Los beneficios de un cultivo de cacao amigable con la biodiversidad | Socio - económicos | Ambientales | Bibliografía | es_ES
dc.format 41 páginas es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Quito : EcoCiencia es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject CULTIVOS TROPICALES es_ES
dc.subject CACAO es_ES
dc.subject BOSQUES TROPICALES es_ES
dc.subject BIODIVERSIDAD es_ES
dc.subject ECOSISTEMAS es_ES
dc.title El cultivo de cacao nacional: un bosque generoso es_ES
dc.type book es_ES
dc.identifier.slug https://biblio.flacsoandes.edu.ec/libros/119378-opac es_ES
dc.tipo.spa Libro es_ES


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