Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.coverage.spatial | ECU | es_ES |
dc.creator | Radi, Claudia | |
dc.date | 2005 | |
dc.date.accessioned | 2025-06-23T20:28:12Z | |
dc.date.available | 2025-06-23T20:28:12Z | |
dc.identifier.citation | Radi, Claudia. 2005. Estudio sobre los mercados de valor para el cacao nacional de origen y con certificaciones. Quito: CORPEI. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10469/23366 | |
dc.description | Este estudio no se considera completo ni exhaustivo, por lo que hay mucho espacio para discernir y aportar ideas; es importante reconocer que los resultados obtenidos no pretenden establecerse como hechos invariables. En general, hay nuevas tendencias en el gusto de los consumidores: buscan diversión, aventuras, lo exótico y experimentar. Los consumidores, especialmente los jóvenes, cambian más frecuentemente de marcas y prueban novedades. Al mismo tiempo, hay un aumento de la demanda de chocolates con alto contenido de cacao, chocolates de origen y, generalmente, chocolates oscuros. Durante los últimos años se ha dado un desarrollo de marcas especiales, en combinación con los orígenes del cacao, como es común en el mundo del vino. En Europa y en EE. UU. tenemos el desarrollo de los salones de chocolate (comparables con las enotecas), que ofrecen productos especiales, cursos de degustación y eventos culturales en relación con el mundo del cacao y de chocolates. | es_ES |
dc.description.sponsorship | CORPEI | es_ES |
dc.description.tableofcontents | ÍNDICE | A. Palabras aclaratorias 5 | B. Resumen de los mercados de dulces 6 | C. Potenciales mercados para cacao especial con certificación orgánica y/o de comercio justo, fino de aroma sabor Arriba y sus derivados, con énfasis en mercados especiales que demandan alta calidad 7 | 1. Comercio Justo 7 | 1.1 Historia 7 | 1.2 Tipos de participantes y sus representantes 8 | 1.3 Los productores de cacao 10 | 1.4 El consumo 10 | 1.5 Los precios y su cálculo 13 | 1.5.1 Cacao en pepa 13 | 1.5.2 Productos semiprocesados 13 | 1.6 La cadena de valor 15 | 1.7 Ejemplos de productos con cacao Nacional 16 | 2. Cacao orgánico 16 | 2.1 Los mercados y sus tendencias 16 | 2.2 La cadena de valor 18 | 2.3 Ejemplo de los productos de cacao Nacional 19 | 3. Casos de éxito de la producción y comercialización de derivados de cacao de comercio Comercio justo Justo u orgánico 19 | 4. Cacao con la certificación Rainforest Alliance 21 | 5. Cacao Nacional y sus oportunidades 22 | 5.1 En general 22 | 5.2 Cacao Nacional y sus elaborados 27 | 5.2.1 Elaboración de licor, manteca y polvo de cacao 27 | 5.3 La cadena de valor 38 | 5.4 Ejemplos con cacao Nacional 39 | D. Estrategias de penetración en mercados y los pasos que se debe seguir para la conformación de alianzas business to business 43 | E. Recomendaciones para la conformación de alianzas estratégicas b2b 39 | F. Análisis para las alianzas estratégicas business to business 44 | G. Manual resumido para elaboración de estudios de mercado para iniciativas tipo biocomercio 54 | H. Apéndice 61 | | es_ES |
dc.format | 75 páginas | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.publisher | Quito : CORPEI | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | CACAO | es_ES |
dc.subject | DESARROLLO SOSTENIBLE | es_ES |
dc.subject | MERCADOS DE CAPITAL | es_ES |
dc.subject | BIOCOMERCIO | es_ES |
dc.subject | CONSERVACIÓN | es_ES |
dc.subject | ECUADOR | es_ES |
dc.title | Estudio sobre los mercados de valor para el cacao nacional de origen y con certificaciones | es_ES |
dc.type | book | es_ES |
dc.identifier.slug | https://biblio.flacsoandes.edu.ec/libros/122238-opac | es_ES |
dc.tipo.spa | Libro | es_ES |
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: