DSpace Repository

Análisis de la competitividad y la concentración de mercado en la industria de alimentos y bebidas en el Ecuador durante 2000-2008.

Show simple item record

dc.contributor Saenz, Mayra (Dir.)
dc.creator Cadena Carrera, Santiago Esmiro
dc.date 2013-05
dc.date.accessioned 2015-05-12T19:34:42Z
dc.date.available 2015-05-12T19:34:42Z
dc.identifier.citation Cadena Carrera, Santiago Esmiro. 2013. Análisis de la competitividad y la concentración de mercado en la industria de alimentos y bebidas en el Ecuador durante 2000-2008. Tesis de maestría, Flacso Ecuador. es_EC
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10469/6926
dc.description La presente investigación tiene como propósito evaluar la relación entre competitividad y concentración de mercado en la industria de alimentos y bebidas, utilizando las Encuestas de Manufactura y Minería (EMM) durante el período 2000-2008. El interés de este estudio es estimar índices de productividad laboral y concentración de mercado para por medio una regresión lineal usando el método mínimos cuadrados ordinarios (MCO) evaluar la relación entre concentración de mercado, competitividad y tamaño de empresa. En la investigación realizada en base al cálculo de índices y a través de un modelo de regresión se pudo observar que existe una relación positiva del 0.1% entre la competitividad medida a través de la productividad laboral y la concentración de mercado, así también se halló que la estructura de la industria local se caracteriza por ser altamente concentrada. Por otro lado la industria de alimentos y bebidas no ha tenido un crecimiento sostenido de la productividad laboral en el período evaluado. La investigación también encuentra que las grandes empresas son mucho más competitivas que el grupo constituido por micro, pequeñas y medianas empresa (MIPYMES). es_EC
dc.format 93 p. es_EC
dc.language spa es_EC
dc.publisher Quito : Flacso Ecuador es_EC
dc.rights openAccess
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject MERCADO es_EC
dc.subject INDUSTRIA ALIMENTARIA es_EC
dc.subject ECUADOR es_EC
dc.subject SALUD es_EC
dc.subject EDUCACIÓN es_EC
dc.subject INNOVACIÓN CIENTÍFICA es_EC
dc.subject PRODUCTIVIDAD es_EC
dc.subject MODELO ECONÓMICO es_EC
dc.subject PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS (PYMES) es_EC
dc.title Análisis de la competitividad y la concentración de mercado en la industria de alimentos y bebidas en el Ecuador durante 2000-2008. es_EC
dc.type masterThesis es_ES
dc.tipo.spa Tesis de maestría es_EC


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess