Perspectivas de desarrollo agroindustrial en la provincia del Azuay

Loading...
Thumbnail Image

Date

Authors

Fernández Avilés, Gladys

relationships.isAuthorOf2

relationships.isAuthorOf3

relationships.isAuthorOf4

relationships.isAuthorOf6

relationships.isAuthorOf7

relationships.isAuthorOf8

relationships.isAuthorOf5

Publicaciones Convenios FES - ILDIS

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Quito : Instituto Latinoamericano de Investigaciones Sociales (ILDIS) : FES

item.qr.title

item.qr.description

item.metrics.title

Altmetric
Dimensions
PlumX
Scopus

Abstract

Description

Se inicia con el presente volumen la publicación de la serie "Cuadernos del Austro", destinada a estudiar aspectos socioeconómicos actuales de la provincia del Azuay. La economista Gladys Fernández Avilés, autora del trabajo que ahora ofrecemos al público, señala la urgencia de estudiar los procesos económicos y sociales de la provincia del Azuay, puesto que ellos generan nuevos desafíos a la investigación social y a su capacidad creadora para formular alternativas viables que impulsen nuevos procesos estratégicos en función del desarrollo socioeconómico y, lo que es más importante, hacer que éste sea socialmente equitativo.

item.page.notes

item.page.contenido

ÍNDICE | Presentación 7 | Introducción 9 | PRIMERA PARTE 13 | Características generales del agro azuayo 13 | 1.1. - Distancia de las unidades de producción agrícola respecto de las vías de comunicación 14 | 1.2. - Condición jurídica del productor 15 | 1.3. - Educación del productor 15 | 1.4. - Superficie de las unidades de producción agrícola 16 | 1.5. - Tenencia de la tierra 17 | 1.6. - Utilización de la tierra 17 | 1.7. - Tamaño de las unidades de producción agrícola 20 | 1.8. - Niveles de producción 21 | 1.9. - Energía utilizada 23 | 1.10. - Comercialización 24 | Relación entre la agricultura y la industria 25 | 2.1. - Generalidades 25 | 2.2. - Interrelaciones directamente productivas 26 | 2.2.1. - Educación y tecnología 30 | 2.2.2. - Educación y comercialización 36 | 2.3. - Interrelaciones indirectamente productivas 38 | 2.4. - Interrelaciones por ramas de actividad 39 | 2.5. - Viabilidad económica de la agroindustrialización 45 | 2.5.1. - Producción de caña de azúcar y sus derivados 45 | 2.5.2. - Producción de cereales 49 | 2.5.3. - Producción de tubérculos 53 | 2.5.4. - Producción de hortalizas 55 | 2.5.5. - Producción de legumbres 56 | 2.5.6. - Producción de frutas 59 | 2.5.7. - Producción pecuaria 63 | 2.5.8. - Producción silvícola 67 | TERCERA PARTE 69 | Viabilidad sociocultural 69 | 3.1. - Los patrones socioculturales 69 | 3.2. - Las resistencias socioculturales 72 | 3.3. - Socialización e individualismo en la producción 74 | 3.4. - La propiedad y la agroindustria 76 | CUARTA PARTE 77 | Viabilidad política 77 | 4.1. - Planes de desarrollo y agroindustria 77 | 4.2. - Administración Pública y agroindustria 77 | 4.3. - Las políticas agroindustriales 77 | QUINTA PARTE 97 | Conclusiones y recomendaciones 97 | 5.1. - Conclusiones 97 | 5.2. - Propuesta de los actores sociales 103 | ÍNDICE 107 |

item.page.medium

item.page.tipo

Libro

Date

1991

item.page.isbn

9978940375

item.page.ispartofseries

Cuadernos del Austro;1

item.page.paginacion

110 páginas

item.page.lugar

ECU

item.page.cita

Fernández Avilés, Gladys. 1991. Perspectivas de desarrollo agroindustrial en la provincia del Azuay. Quito: Instituto Latinoamericano de Investigaciones Sociales (ILDIS) / FES.

item.page.extent

Endorsement

Review

Supplemented By

Referenced By

Creative Commons license

Except where otherwised noted, this item's license is described as openAccess