DSpace Repository

Marcos y prácticas para el acercamiento entre productores y consumidores en México

Show simple item record

dc.creator Pardo Núñez, Joaliné
dc.date 2015-12
dc.date.accessioned 2017-01-27T21:30:57Z
dc.date.available 2017-01-27T21:30:57Z
dc.identifier.citation Pardo Núñez, Joaliné. 2015. Marcos y prácticas para el acercamiento entre productores y consumidores en México (Artículos y Miscelánea) o Frames and practices to enhance relationships between producers and consumers in Mexico. Mundo Siglo XXI. Revista del Centro de Investigaciones Económicas, Administrativas y Sociales del Instituto Politécnico Nacional, 11(37): 63-74. es_ES
dc.identifier.issn 1870-2872
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10469/10458
dc.description Desde mediados del siglo pasado, a escala mundial, han surgido múltiples iniciativas ciudadanas desde el campo y los centros urbanos, para reposicionar el papel de los campesinos como productores principales de los mercados nacionales y a los métodos agroecológicos como las formas de cultivo de los alimentos. Todas estas iniciativas, que van desde proyectos colectivos, mercados alternativos hasta movimientos sociales, antagonizan con el régimen alimentario corporativo. Para antagonizar y dar forma a las prácticas se construyen marcos de pensamiento, conceptuales y de acción, que moldean al movimiento y dan pie a las alternativas. Se revisan los marcos y las principales prácticas que toman estas iniciativas, considerando como eje la soberanía alimentaria, en particular para México. es_ES
dc.description Multiple citizen initiatives, from the country and urban centers, have arisen in the last century, claiming to re-position the role of peasants as main producers of the food for national markets, using agroecological methods of cultivation. All these initiatives, from collective projects to social movements, including alternative markets, antagonize with the corporate food regime, and around this antagonism multiple frames are constructed. These frames give place to the concepts and practices that shape the movement. I make a revision of the main frames and practices that having food sovereignty as an axis, contend with the corporate food regime. I concentrate particularly in Mexico. es_ES
dc.format P. 63-74 es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher México D. F., México : CIECAS - IPN es_ES
dc.subject SISTEMAS AGROALIMENTARIOS es_ES
dc.subject SOBERANÍA ALIMENTARIA es_ES
dc.subject ALIMENTOS es_ES
dc.subject INDUSTRIA ALIMENTARIA es_ES
dc.subject MÉXICO es_ES
dc.title Marcos y prácticas para el acercamiento entre productores y consumidores en México es_ES
dc.title.alternative Frames and practices to enhance relationships between producers and consumers in Mexico es_ES
dc.type article es_ES
dc.tipo.spa Artículo es_ES


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record