Repositorio Dspace

Evolución reciente de la producción y consumo de huevo en México

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creator Hernández Trujillo, José
dc.creator Padilla, Ricardo
dc.date 2015-12
dc.date.accessioned 2017-01-27T21:48:48Z
dc.date.available 2017-01-27T21:48:48Z
dc.identifier.citation Hernández Trujillo, José y Ricardo Padilla. 2015. Evolución reciente de la producción y consumo de huevo en México (Artículos y Miscelánea) o Recent developments in the production and consumption of egg in Mexico. Mundo Siglo XXI. Revista del Centro de Investigaciones Económicas, Administrativas y Sociales del Instituto Politécnico Nacional, 11(37): 75-87. es_ES
dc.identifier.issn 1870-2872
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10469/10462
dc.description En este trabajo se analiza la relevancia que ha tenido recientemente la producción y consumo de huevo para plato en México. Este producto, fuente importante de proteína de origen animal, ha venido ganando una mayor participación en la dieta de la población mexicana, principalmente por el crecimiento de la población y la pérdida de poder adquisitivo de ésta. El proceso productivo se ha caracterizado por una fuerte concentración empresarial y regional con una alta mecanización de la producción. De hecho, el consumo llegó a alrededor de un huevo diario per cápita en 2011. La tendencia es hacia un mayor consumo desplazando a otras fuentes de proteína animal (carne de bovino y cerdo) debido al aumento poblacional y al continuado deterioro del poder adquisitivo de los trabajadores. es_ES
dc.description In this paper the relevance recently had the production and consumption of table eggs in Mexico is analyzed. This product, a major source of animal protein, has been gaining a greater share of the diet of the Mexican population, mainly due to population growth and the loss of purchasing power of it. The production process has been characterized by a strong entrepreneurial and regional concentration with high mechanization of production. In fact, consumption reached about an egg a day per capita in 2011. The trend is moving towards increased use of other sources of animal protein (beef and pork) from population growth and the continued deterioration of the purchasing power of workers. es_ES
dc.format p. 75-87 es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher México D. F., México : CIECAS - IPN es_ES
dc.subject ALIMENTOS es_ES
dc.subject PRODUCCIÓN ALIMENTARIA es_ES
dc.subject PRODUCCIÓN DE HUEVO es_ES
dc.subject MÉXICO es_ES
dc.subject RECURSOS ALIMENTARIOS es_ES
dc.title Evolución reciente de la producción y consumo de huevo en México es_ES
dc.title.alternative Recent developments in the production and consumption of egg in Mexico es_ES
dc.type article es_ES
dc.tipo.spa Artículo es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem